Um gazetteer ontológico para recuperação de informação geográfica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Ricardo da Silva Torres
Marcos Andre Goncalves
Resumo
O volume de informações espaciais na Web cresce a cada dia, tanto na forma de mapas, como de referências a lugares em documentos e páginas. Considerando as necessidades de informação espaciais dos usuários, muitas vezes é necessário determinar a que lugares o texto da página se refere. Este trabalho apresenta uma proposta de uma nova geração de gazetteer (dicionário toponímico), que inclui elementos tais como relacionamentos espaciais, conceitos e termos relacionados, formando essencialmente uma ontologia de lugares. Esse gazetteer ontológico, denominado OntoGazetteer, fornece suporte semântico para resolver vários problemas comuns na recuperação de informação geográfica. A validação da estrutura proposta para o OntoGazetteer foi feita a partir de estudos de caso que abordaram duas categorias de problemas de recuperação de informação geográfica: (1) detecção e inferência do contexto geográfico em textos e (2) desambiguação de nomes de lugares. Esses estudos mostraram bons resultados, recomendando o uso do OntoGazetteer em problemas de recuperação de informação geográfica.
Abstract
The volume of spatial information on the Web grows continuously, both as maps and as references to places in documents and pages. Considering user needs for spatial information, it is often necessary to determine the places to which the text in a page refers. This work introduces a proposal for a new generation of gazetteers (place names dictionaries) that includes elements such as spatial relationships, concepts and related terms, essentially forming an ontology of places. This ontological gazetteer, or OntoGazetteer, provides semantic support for solving various common problems in geographic information retrieval. The validation of the proposed structure for the OntoGazetteer was achieved through case studies that covered two categories of geographic information retrieval problems: (1) detection and inference of the geographic context in texts, and (2) disambiguation of place names. These studies showed good results, which recommend the use of the OntoGazetteer in further geographic information retrieval problems.
Assunto
Computação, Sistemas de informação geografica, Sistemas de recuperação da informação
Palavras-chave
Ontologias Espaciais, Reconhecimento de Nomes de Lugares, Desambiguação de Nomes de Lugares, Recuperação de Informação Geográfica, Gazetteer
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por