Prevalência e fatores associados em crianças de três a nove anos respiradoras orais em Abaeté - MG
| dc.creator | Rubens Rafael Abreu | |
| dc.date.issued | 2007-11-07 | |
| dc.description.abstract | There are few studies about the prevalence of oral breathing and they are full of variation. The mouthbreathing syndrome has a lot of causes, and a lot of variables are related to it. The aim of this study was to determinate the prevalence of oral breathing and investigate the associated factors in children from 3 to 9 years old residents ofAbaeté- MG. Its a population study with random samples, statistically significant and representative of the urban region of the city. The total population is 23.596 habitants and the group of children that fits in this study range age is formed by 2.927 infants, whereas 2.490 (85,07%) live in the urban area and 427 (14,93%) in the rural area. The initial sample was composed by 370 children, 177 female and 193 male (mean age 5,93 ± 1,94). 1.538 houses were visited and after the term of free enlightened consent was signed and the social-economic-environment questionnaire was answered by their parents, the children were lead to the pediatrician ambulatory, kept by the Secretaria Municipal de Saúde for the interview, pediatrics exams and otorhinolaryngological evaluation. 204 (55,1%) of the 370 children were considered oral breathers by clinical criterions and were submitted to fiberoptic examination of nasopharynx, allergic skin test and lateral radiograph of the nasopharynx, complete hemogram, eosinophilic countage, total IgE and feces parasit exame. The 204 children of this sample, eleven (5,4%) didn´t continue in the study and eighteen (8,8%) didn´t complete all solicited exams. The data were analysed with the SPSS program, 10.5 version. The results allow to determinate in 55,1% of prevalence of the oral breathing. The signs and symptoms are: sleeping with opened mouth, snoring, scretching the nose and dribble on the pillow. The allergic rhinitis, the tonsillar and adenoid hypertrophy and nasal septal deviation are the causes of oral breathing and these results are similar to other studies | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | População urbana | |
| dc.subject | Hipertrofia | |
| dc.subject | Respiração bucal/epidemiologia | |
| dc.subject | Rinite/diagnóstico | |
| dc.subject | Fatores socioeconômicos | |
| dc.subject | Amigdala/anormalidades | |
| dc.subject | Fatores de risco | |
| dc.subject | Septo nasal/anormalidades | |
| dc.subject | Obstrução nasal | |
| dc.subject | Adenóides/anormalidades | |
| dc.subject | Pré-escolar | |
| dc.subject | Estudos populacionais em saúde pública | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject | Pediatria | |
| dc.subject.other | Ciências da Saúde | |
| dc.subject.other | Saúde da Criança e do Adolescente | |
| dc.title | Prevalência e fatores associados em crianças de três a nove anos respiradoras orais em Abaeté - MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Joel Alves Lamounier | |
| local.contributor.advisor1 | Regina Lunardi Rocha | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Neves Godinho | |
| local.contributor.referee1 | Maria Jussara Fernandes Fontes | |
| local.description.resumo | São poucos os estudos que se referem à prevalência de crianças respiradoras orais, e em geral apresentam ampla variação. A síndrome da respiração oral é multicausal e vários fatores, determinantes ou agravantes dos sintomas, estão associados. Este estudo objetivou determinar a prevalência de respiradores orais e investigar os fatoresassociados, em crianças de três a nove anos, residentes na região urbana do município de Abaeté MG. Trata-se de estudo populacional com amostra aleatória, representativa da região urbana do município. A população do município é de 23.596 habitantes, 2.927 são crianças na faixa etária desse estudo das quais 2.490 (85,07%) residem na regiãourbana e 427 (14,93%) na área rural. A região urbana é formada por 487 quadras constituindo dez bairros. Desse total de quadras, 71 não são habitadas, as outras 416 quadras abrigam 7.461 residências. Numerou-se essas quadras e através de tabela de números aleatórios realizou-se sorteios até atingir o número de quadras suficientes paracompor a amostra de 370 crianças, 177 do gênero feminino e 193 masculino, idade média de 5,93 anos com desvio padrão de 1,94 ano; foram visitados 1.538 domicílios. Após assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido, os responsáveis pelas crianças responderam a questionário sócio-econômico e ambiental. As crianças foram encaminhadas ao ambulatório de pediatria, mantido pela Secretaria Municipal de Saúde para entrevista, exame pediátrico e avaliação otorrinolaringológica. Da amostra original, 204 crianças (55,1%) foram consideradas respiradoras orais, por critérios clínicos.Foram submetidas à endoscopia nasal, teste alérgico cutâneo e exame radiológico do cavum, hemograma completo, contagem de eosinófilos, dosagem de IgE total e exame parasitológico de fezes. Onze crianças (5,4%) não continuaram no estudo e 18 (8,8%) não completaram todos os exames solicitados. Portanto, para as análises, foram consideradas 175 crianças com exames completos e 18 com resultados parciais,totalizando 193 crianças. Os dados foram analisados utilizando-se o programa SPSS na versão 10.5. A prevalência de crianças respiradoras orais foi de 55,1% na faixa etária estudada. As manifestações clínicas do respirador oral, que devem ser valorizados para o diagnóstico clínico, são: dormir com a boca aberta, roncar, coçar o nariz e babar no travesseiro. As principais causas da respiração oral são: rinite alérgica, obstrução por hipertrofia de adenóides e amígdalas e o desvio obstrutivo do septo nasal; resultados semelhantes aos encontrados em outros estudos | |
| local.publisher.initials | UFMG |