Associação do estado nutricional e da saúde da gestante com a doação de leite materno
dc.creator: Larissa Bueno Ferreira
dc.date.issued: 2016-02-04
dc.description.abstract: Introduction: The donation of human milk (HM) is necessary and plays a key role in neonatal outcomes, considering the benefits of HM; however, little attention is given to nursing mothers and their conditions of health and nutrition that can contribute to the donation. Objective: To identify the association of the nutritional status and health of the pregnant woman with HM donation in a human milk collection station (HMCS). Methods: Cross-sectional study with a secondary source of information, related to breastfeeding women candidates for HM donation in HMCS of a university hospital (2011-2014). Data were obtained sociodemographic, pregnancy, morbidities and laboratory records, as well as information on the HM donated: volume, number of donations and classification (colostrum, transitional and mature). Statistical analysis covered the Kolmogorov-Smirnov test, Spearman correlation, Chi-square, Mann-Whitney, Kruskal-Wallis, Wilcoxon and Fieldman. Results: 608 lactating women candidates were evaluated HM donation, most adults, with median: 24 years and 37 gestational weeks, and 85.8% were able to HM donation. It was identified that 27.2% of women were overweight in the pre-pregnancy period, increasing to 37.9% at the end of gestation (p<0.001). The excessive increase of weight favored morbidities during pregnancy (p=0.004). The pre-pregnancy BMI was correlated positive with age (r = 0.295, p <0.001), and negatively associated with weight gain (r =-0.144;p=0.005). Anaemia occurred 37.5% of the nursing mother's, while 77.3% reported use of ferrous sulfate. Already gestational age was associated inversely with the number of donations and total donated HM (r=-0.221 and r =-0.279; p<0.001, respectively). The median number of donations was one (0-17) and 92.5% of women have given up to three times. There was a higher prevalence of colostrum donation between adults and among non-anemic (p<0.005). Finally, changes were suggested in HMCS of care forms, study target in order to improve healthcare coverage and create opportunities future studies. Conclusion: HM donation was favored by the lower gestational age, being an adult and absence of anemia among mothers. These findings reinforce the need for better structuring in health care of women, focusing on the specific nutritional interventions and greater awareness of the breast-feeding and HM donation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Comportamento materno
dc.subject: Leite humano
dc.subject: Nutrição materna
dc.subject: Conhecimentos, atitudes e prática em saúde
dc.subject: Literatura de revisão como assunto
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Bancos de leite
dc.subject: Nutrição
dc.subject.other: Estado nutricional
dc.subject.other: Saúde da mulher
dc.subject.other: Leite Humano
dc.subject.other: Gestantes
dc.subject.other: Lactação
dc.title: Associação do estado nutricional e da saúde da gestante com a doação de leite materno
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Maria Candida Ferrarez Bouzada Viana
local.contributor.advisor1Luana Caroline dos Santos
local.contributor.referee1Simone Cardoso Lisboa Pereira
local.contributor.referee1Eunice Francisca Martins
local.description.resumoIntrodução: A doação de Leite Humano (LH) se faz necessária e exerce um papel determinante nos desfechos neonatais, considerando os benefícios do LH; no entanto, pouca atenção é dada à nutriz e às suas condições de saúde e nutrição, que podem contribuir para a doação. Objetivo: Identificar a associação do estado nutricional e de saúde da gestante com a doação de LH em um posto de coleta de leite humano (PCLH). Materiais e métodos: Estudo de delineamento transversal, com informações de fonte secundária, referentes à nutrizes candidatas a doação de LH no PCLH de um hospital universitário (2011-2014). Foram obtidos dados sociodemográficos, gestacionais, laboratoriais e registros de morbidades, bem como informações sobre o LH doado: volume, número de doações e classificação (colostro, transição e maduro). As análises estatísticas abrangeram os testes Kolmogorov-Smirnov, correlação de Spearman, Qui-quadrado, Mann-Whitney, Kruskal-Wallis, Wilcoxon e Fieldman. Resultados: Foram avaliadas 608 nutrizes candidatas a doação de LH, maioria adultas, com medianas: 24 anos, e 37 semanas gestacionais, sendo que 85,8% estavam aptas para a doação de LH. Identificou-se que 27,2% das mulheres apresentaram excesso de peso no período pré-gestacional, ampliando para 37,9% ao final da gestação (p<0,001). O incremento excessivo de peso favoreceu as morbidades no período gestacional (p=0,004). O IMC pré-gestacional foi relacionado positivamente com a idade (r=0,295; p<0,001) e negativamente relacionado com o ganho de peso (r= -0,144; p= 0,005). A anemia acometeu 37,5% das nutrizes, apesar de 77,3% mencionaram uso do sulfato ferroso. Já a idade gestacional se relacionou de maneira inversa com o número de doações e o total de LH doado (r= -0,221 e r= -0,279; p<0,001, respectivamente). A mediana do número de doações foi uma (0-17) e 92,5% das mulheres doaram até três vezes. Houve maior prevalência de doação de colostro entre as adultas e entre as não anêmicas (p<0,005). Por fim, foram sugeridas alterações nos formulários de atendimento do PCLH, alvo do estudo, a fim de melhorar a cobertura assistencial e oportunizar estudos futuros. Conclusão: A doação de LH foi favorecida pela menor idade gestacional, ser adulta e ausência de anemia entre as mães. Estes achados reforçam a necessidade de melhor estruturação nas ações de saúde da mulher, com enfoque para as intervenções nutricionais específicas e maior conscientização sobre a amamentação e doação de LH.
local.publisher.initialsUFMG