Espaços luminosos e opacos: simultaneidades e tempos na região metropolitana de Belo Horizonte
dc.creator: Yara Landre Marques
dc.date.issued: 2022-10-04
dc.description.abstract: This work approaches, in a multidisciplinary way, the different eras present in the metropolitan regions, as well as the simultaneities of these eras, territories and spaces, realizing how in capitalism these elements create, at each moment, a different and particular insertion in the process of metropolization, modifying the structure of the metropolis and its possibilities of insertion in contexts of globalization, which may facilitate inclusion or determine exclusion in this context, which would then lead to a peripheral position. It seeks to delineate spatial contours appropriate to the contexts and to the different areas in the Metropolitan Region of Belo Horizonte. Thus the concepts of territory and territoriality are important references for the work. The different eras will be approached in categories that are close to what we will call “luminous territories” and “opaque territories”, where the former ensure the global functioning of society and the economy and the latter resist the hegemonic sectors, given their organicity. The situations to which the concepts would apply were identified through field research and secondary sources. The concepts were expanded when the situations in the field showed that in this way a more representative reading of reality could be obtained. At the end of the work, it is verified that the rupture that occurred after modernity produces what, at the moment, could be spaces within a fragmentation process, where time can also be modified.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Paisagem urbana
dc.subject: Desenvolvimento urbano
dc.subject: Belo Horizonte, Região Metropolitana de (MG)
dc.subject.other: Simultaneidade de tempos
dc.subject.other: Simultaneidade de espaços
dc.subject.other: Territorialidade
dc.subject.other: Rugosidades
dc.subject.other: Região metropolitana
dc.subject.other: Tempos opacos
dc.subject.other: Tempos luminosos
dc.subject.other: Fragmentação
dc.title: Espaços luminosos e opacos: simultaneidades e tempos na região metropolitana de Belo Horizonte
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Beatriz Alencar d'Araújo Couto
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3544765180727405
local.contributor.referee1Glauco José de Matos Umbelino
local.contributor.referee1Maria Cristina Villefort Teixeira
local.contributor.referee1Myriam Bahia Lopes
local.contributor.referee1Reginaldo Luiz Cardoso
local.description.resumoO trabalho aborda de forma multidisciplinar os diferentes tempos presentes nas regiões metropolitanas, bem como as simultaneidades desses tempos, dos territórios e dos espaços percebendo-se de que maneira no capitalismo esses elementos criam, a cada momento, uma inserção diferente e particular no processo de metropolização modificando a estrutura da metrópole e suas possibilidades de inserção em contextos de globalização podendo facilitar a inclusão ou determinar a exclusão nesse contexto, o que levaria então a uma posição periférica. Busca-se delinear contornos espaciais adequados aos contextos e às diferentes áreas na Região Metropolitana de Belo Horizonte, dessa forma os conceitos de território e territorialidade são importantes referências para o trabalho. Os diversos tempos serão abordados em categorias que se aproximam do que denominaremos “territórios luminosos” e “territórios opacos”, onde os primeiros asseguram o funcionamento global da sociedade e da economia e os opacos, resistiriam aos setores hegemônicos, dada sua organicidade. As situações às quais se aplicariam os conceitos foram identificadas através de pesquisa de campo e fontes secundárias. Os conceitos foram ampliados no momento em que as situações em campo mostraram que assim se obtinha uma leitura mais representativa da realidade. Ao final do trabalho verifica-se que a ruptura ocorrida após a modernidade produz o que, no momento, poderia tratar-se de espaços dentro de um processo da fragmentação, onde o tempo também pode ser modificado.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6434-0918
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável