Identificação e caracterização da argonauta TcPIWI e de pequenos RNAs em Trypanosoma cruzi
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniella Castanheira Bartholomeu
Fabiana Simao Machado
Angela Kaysel Cruz
Edmundo Carlos Grisard
Resumo
O Trypanosoma cruzi, causador da doença de Chagas, é um parasitaintracelular que possui um ciclo de vida complexo envolvendo vários estágios de desenvolvimento em hospedeiros vertebrados e invertebrados. Dessa forma, durante seu ciclo de vida, o T. cruzi deve adaptar-se a diferentes condições. Como um organismo unicelular, esta adaptação está basicamente limitada à regulação rápida do seu padrão de expressão gênica. A transcrição do T. cruzi é policistrônica e a regulação da expressão gênica parece ocorrer principalmente a nível póstranscricional. Em vários organismos, a regulação pós-transcricional da expressão gênica envolve a via de RNA de interferência (RNAi) que utiliza pequenos RNAs não codificantes (ncRNAs) associados a uma proteína da família Argonauta para a busca de alvos contendo sequências complementares a do pequeno RNA. Nos tripanossomatídeos existem dois genes distintos que codificam proteínas pertencentes à família Argonauta, nomeadas de acordo com seus domínios de PIWI e AGO. A proteína AGO está associada à via clássica de silenciamento gênico induzida por RNA de fita dupla (dsRNA) mas este gene está ausente no genoma de T. cruzi. A proteína PIWI por sua vez é conservada em todos os tripanossomatídeose, embora já tenha sido identificada em T. cruzi (TcPIWI), assim como os pequenos RNAs, sua função ainda não foi caracterizada. A ocorrência de TcPIWI sugere a presença de pelo menos uma via funcional de RNAi em T. cruzi. O objetivo deste trabalho foi estudar esta potencial via de RNAi em T. cruzi por meio da caracterização da Argonauta TcPIWI e de pequenos RNAs. Nós observamos que o gene TcPIWI tem sua expressão diminuída durante a infecção de macrófagos murinos e que parasitas deficientes para este gene apresentam uma maior taxa deinfecção quando comparados aos selvagens. Em contraste, após exposição à radiação gama, não há grandes diferenças no comportamento do parasito, demonstrando que a resposta da Argonauta depende do tipo de estrese, não sendo um comportamento aleatório que ocorre pela deleção do gene. Observamos também que a proteína TcPIWI está difusa no citoplasma como algumas Argonautasde outros organismos. Com o intuito de identificar potenciais populações de ncRNAs que poderiam estar associados à TcPIWI, nós sequenciamos bibliotecas de pequenos RNAs de T. cruzi em diferentes condições. A população de ncRNAs encontrada de forma mais consistente é a derivada de tRNAs, que carregam os aminoácidos ácido glutâmico ou valina, principalmente da região 5, com tamanhomédio de 33 nt. Estes ncRNAs não parecem estar associados à TcPIWI pois não são afetados pelos seus níveis de expressão ou deleção. Nossos resultados sugerem que TcPIWI é importante para regular a resposta de T. cruzi frente a diferentes estímulos, mas o mecanismo de ação desta nova via de RNAi ainda permanece obscuro. É importante destacar que populações de ncRNAs que potencialmente associam-se à TcPIWI possivelmente ainda não foram identificados em T. cruzi, tanto neste trabalho, quanto nos demais estudos já realizados. No momento, nossos resultados sugerem que TcPIWI pode estar associada a umapopulação completamente nova de ncRNAs ou mesmo, que poderia funcionar sem a associação com ncRNAs. Em ambos os casos, este seria um novo mecanismo de ação ainda não descrito para uma via de RNAi.
Abstract
Trypanosoma cruzi is an intracellular parasite, etiological agent of Chagas disease, with a complex life cycle between two hosts and displays different life stages. In order to adapt to the different challenges that undergoes during its life cycle, T. cruzi needs a fast and efficient molecular response. Since T. cruzi has a polycistronic transcription, the regulation of gene expression occurs mainly at the post-transcriptional level. In many eukaryotes one of the most important pathways toregulate gene expression at post-transcriptional level is the RNA interference pathway (RNAi). RNAi pathway utilizes small non-coding RNAs (ncRNAs) associated with Argonaute proteins to regulate gene expression. The ncRNA within the Argonaute complex serves as guide to find complementary sequences within RNA targets. In trypanosomatids two Argonaute proteins were described, AGO and PIWI. The AGO protein is associated with the gene silencing pathway induced by doublestranded RNA, knows as classic RNAi pathway. But the AGO protein and the classic RNAi pathway are not present in T. cruzi. Unlike this, the PIWI protein is conserved in all trypanosomatids. Despite of the presence of the PIWI protein, named TcPIWI, and ncRNAs in T. cruzi, the functions of these components are not well understood. The existence of the TcPIWI indicates the presence of at least one functional RNAi pathway. The goal of this work was the study of this potential RNAi pathway in T. cruzi through the characterization of the TcPIWI and ncRNAs. We observed adecrease in the expression of TcPIWI during macrophages infection and TcPIWI knockout parasites show higher infection rate in macrophages. On the other hand, we observed that TcPIWI has an increase in its expression when the parasite is exposed to gamma radiation and TcPIWI knockout parasites have a lower capacity to recover after the exposure. We observed that the protein TcPIWI is localized diffused in the cytoplasm like others Argonauts. In order to identify potential population of ncRNAs that could be associated with the TcPIWI, we sequenced T. cruzi small RNA libraries in different conditions. We observed that the most consistent ncRNAs population is derived from tRNAs and presents average size of 33 nt. These ncRNAs are derived mainly of the 5 region of the tRNA from glutamic acid and valine. These small RNAs derived from tRNA do not seem associated with the Argonaute protein because their abundance dont change when TcPIWI has different expression or isdeleted. Our results suggest that the TcPIWI is important to regulate the response of trypanosomatids to different conditions but the mechanisms of action of this new RNAi pathway stills unclear. It seems that the ncRNAs populations associated with the Argonaute protein were not identified in several studies including ours. These results suggest that TcPIWI would be associated with a new population of ncRNAs orit works without any association with ncRNAs. In both cases, this would be a new mechanism of action not described in any RNAi pathway yet.
Assunto
Bioinformática, Proteínas Argonauta, Trypanosoma cruzi
Palavras-chave
BIOINFORMÁTICA
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por