Cícero e a retórica do exílio: as figuras de repetição
| dc.creator | Marco Antonio da Costa | |
| dc.date.issued | 2013-02-18 | |
| dc.description.abstract | This dissertation deals with the use of figures of repetition made by Cicero, famous orator and public man of ancient Rome, in letters written during his exile in 58-57 BC. It is aimed at analyze the use of such figures in their relationship with the argumentative process developed in those letters. The work is divided into three parts: the first, composed of three chapters, brings relevant information about Cicero, ancient epistolography and transmission of the ciceronian correspondence. The second part, in turn, presents a translation proposal of the thirty-four letters produced during the orators exile into Portuguese. Finally, the third part is composed of one chapter about figures and other that contains the analysis of research data. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Redação de cartas | |
| dc.subject | Cícero Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Tradução e interpretação | |
| dc.subject.other | Cícero | |
| dc.subject.other | Epistolografia antiga | |
| dc.subject.other | Figuras de repetição | |
| dc.subject.other | Exílio | |
| dc.title | Cícero e a retórica do exílio: as figuras de repetição | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Julio Cesar Vitorino | |
| local.contributor.referee1 | Jacyntho Jose Lins Brandao | |
| local.contributor.referee1 | Neiva Ferreira Pinto | |
| local.description.resumo | A presente dissertação trata do uso de figuras de repetição feito por Cícero, insigne orador e homem público da Roma antiga, nas cartas escritas durante o seu exílio ocorrido em 58-57 a. C. Procura-se analisar o emprego de tais figuras nasua relação com o processo argumentativo desenvolvido nas referidas cartas. O trabalho é dividido em três partes. A primeira, composta de três capítulos, traz relevantes informações sobre Cícero, epistolografia antiga e transmissão da correspondência ciceroniana. A segunda parte, por sua vez, apresenta uma proposta de tradução, para o português, das trinta e quatro cartas produzidas durante o exílio do orador. Finalmente, a terceira parte constitui-se de um capítulo sobre figuras e outro que contém a análise dos dados da pesquisa. | |
| local.publisher.initials | UFMG |