Descontinuidade de Sintagmas Nominais no Grego Antigo: uma abordagem minimalista
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Nominal Phrase Discontinuity in Ancient Greek: a minimalist approach
Primeiro orientador
Membros da banca
Jairo Morais Nunes
Cilene Aparecida Nunes Rodrigues
Marcus Vinicius da Silva Lunguinho
Guilherme Lourenço de Souza
Resumo
O grego clássico é uma língua notória pela grande variedade de ordens lineares gramaticais em suas orações. Ainda mais intrigante é o fato de que esse embaralhamento da ordem também frequentemente separa os elementos de um constituinte, deixando-os em blocos descontínuos ao longo da derivação. Tais constituintes descontínuos têm sido considerados problemáticos para análises gerativistas, pois parecem ferir pressupostos sintáticos básicos. Essa tese, contudo, busca descrever esses fenômenos de descontinuidade através de uma análise sintática, partindo do arcabouço teórico do Programa Minimalista (CHOMSKY, 2000). Demonstramos que esse fenômeno pode ser descrito através da aplicação da teoria de movimento por cópia proposta por Nunes (1995). Sob essa ótica, propomos a hipótese de que a descontinuidade é resultado do apagamento espalhado (scattered deletion) dos elementos que compõem um constituinte, de modo que alguns são pronunciados na cópia alta, e outros em uma cópia mais baixa. Para justificar a ocorrência dessa operação na língua, propomos que duas restrições fonológicas (independentemente propostas para línguas modernas) entravam em conflito no grego clássico, impedindo a convergência da forma contínua desses constituintes nas situações relevantes.
Abstract
It is a well-known fact that Ancient Greek displays great variability in the number of grammatical word orders of its sentences and constituents. Even more intriguing is the fact that this scrambling of the linear order also frequently separates the elements that form a constituent, stranding them in discontinuous segments. These discontinuous constituents present a problem for analyses couched on traditional gerativism, since they challenge its base syntactical assumptions. This doctoral dissertation, however, seeks to analyze the discontinuity phenomenon through a syntactic analysis based on the Minimalist Program (CHOMSKY, 2000). It is shown that the phenomenon can be adequately described by Nunes’ (1995) copy-theory of movement. such that discontinuity arises as an effect of the scattered deletion of the elements that form a constituent, where elements of a constituent are variously pronounced in high and low copies. We propose that two phonological restrictions, independently formulated for modern languages, motivate the occurrence of scattered deletion in Ancient Greek. These restrictions, we propose, occasionally came into conflict with one another, barring continuous constituents, in specific contexts, from converging in Phonological Form, requiring, as a result, the application of scattered deletion to rescue the derivation.
Assunto
Linguística aplicada, Linguística aplicada, Língua grega – Fonologia, Língua grega – Fonologia, Linguística, Linguística
Palavras-chave
grego antigo, grego antigo, Programa Minimalista, Programa Minimalista, teoria de movimento por cópia, teoria de movimento por cópia, restrições fonológicas, restrições fonológicas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto