Análise e comparação da sensibilidade e especificidade entre diferentes métodos de diagnóstico para Schistosoma mansoni: gradiente salino, Helmintex®, centrífugo-sedimentação, kato-katz e teste rápido urina (POC-CCA)
dc.creator: Warllem Junio de Oliveira
dc.date.issued: 2015-03-13
dc.description.abstract: Human intestinal schistosomiasis, caused by the trematode Schistosoma mansoni, is a neglected tropical disease that affects millions of people in Africa and Latin America. For diagnosis, the World Health Organization (WHO) recommends the Kato-Katz method (KK) with two slides prepared from a single fecal sample as standard coprological method. However, in areas of low endemicity or in subjects with low parasite load, the KK method has shown low sensitivity. As a result, a large number of individuals are diagnosed as false negative, difficulting the control or eradication of the disease. Thus, the objective of this study was to compare the sensitivity and specificity of KK method, Centrifugal-Sedimentation (MIFC), Saline gradient (GRAD), Helmintex (HTX) and Rapid Urine test (POC-CCA) in relation to the Gold Standard, which includes all positive individuals detected by some kind of direct parasitological method. Three fecal samples from 257 individuals, residents of Brejo do Amparo, county of Januária, Minas Gerais, Brazil, were collected during three consecutive days and analyzed by different diagnostic methods. For KK, 14 slides were prepared from the first and two slides from the second and third sample fecal sample. For the saline gradient, 500 mg of feces were used from the first sample. In the case of HTX, we used a total of 30 g of feces from the first sample, which was submitted to filtration and washing procedures, before mixing it with paramagnetic beads. During the preparation of MIFC, 2 g of feces of each sample was homogenized and pooled in preservative solution. The pooled samples were mixed with ethyl ether and then centrifuged. As for the POC-CCA, patients provided a urine sample. The statistical analysis determined the performance of each method in terms of prevalence and sensitivity, and in combination with any other test and also in relation to the parasite burden. The prevalence increased from 20.4% (WHO standard) to 45.9% in the gold standard. The MIFC was the least sensitive method for the diagnosis of schistosomiasis, even in individuals with a high parasite load. The sensitivity of GRAD was equal to that observed with two Kato-Katz slides. In addition, the HTX method showed the best performance, most probably because of the analyzed fecal volume and the successive sample purification processes. An increased number of slides and samples resulted in a better performance of the KK method. However, further reading of more than six slides did not result in a better performance of the method. The POC-CCA presented a performance equal to that of KK with three samples and two slides each, including the detection of individuals with low worm burden. For the combination of different diagnostic methods, the best performance was achieved with the HTX and KK with two slides each from three samples or between HTX and POC-CCA, which showed similar performance. For KK the best combinations were obtained when using six slides from one or three fecal samples with POC-CCA. We conclude that the sensitivity of KK rises with increasing number of slides and / or samples and that a combination of different methods also contributes to a more accurate diagnosis of schistosomiasis in areas of low parasite load. However, this study recommends the use of a combination of the KK method with six slides of the same sample and POC-CCA due to their wider applicability, since it is inexpensive, easy to perform and requires reduced sampling efforts.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Parasitologia
dc.subject.other: Parasitologia
dc.title: Análise e comparação da sensibilidade e especificidade entre diferentes métodos de diagnóstico para Schistosoma mansoni: gradiente salino, Helmintex®, centrífugo-sedimentação, kato-katz e teste rápido urina (POC-CCA)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Stefan Michael Geiger
local.contributor.referee1Ricardo Toshio Fujiwara
local.contributor.referee1Soraya Torres Gaze Jangola
local.description.resumoA esquistossomose mansoni, ocasionada pelo trematódeo Schistosoma mansoni, é uma doença tropical negligenciada que afeta milhões de indivíduos na África e América Latina. Para o diagnóstico, a Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda o método Kato-Katz (K-K), com duas lâminas de uma única amostra fecal, como método coprológico padrão. Entretanto, em áreas de baixa endemicidade ou em indivíduos com baixa carga parasitária, o método K-K tem apresentado uma baixa sensibilidade. Como resultado, um elevado número de indivíduos é diagnosticado como falso negativo, dificultando, portanto, o controle ou erradicação da doença. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi comparar a sensibilidade e especificidade dos métodos K-K, Centrífugo-Sedimentação (MIFC), Gradiente Salino (GRAD), Helmintex® (HTX) e Teste rápido de urina (POC-CCA) em relação ao Padrão Ouro (PO), o qual inclui todos os indivíduos positivos detectados por algum tipo de método parasitológico direto. Três amostras fecais de 257 indivíduos, moradores do distrito Brejo do Amparo, Município de Januária, Minas Gerais, Brasil, foram coletadas durante três dias consecutivos e analisadas pelos diferentes métodos diagnósticos. Para o K-K, 14 lâminas foram preparadas a partir da primeira amostra fecal e duas lâminas para a segunda e terceira amostra. O Gradiente Salino utilizou 500 mg de fezes da primeira amostra. No caso do HTX, foi utilizado um total 30 g de fezes da primeira amostra que, após os processos de filtração e lavagem, foram submetidas à combinação com esferas paramagnéticas. Durante a preparação do MIFC, 2 g de fezes de cada amostra foram homogeneizadas com solução conservante e éter etílico e, em seguida, centrifugadas. Já para o POC-CCA, os pacientes forneceram uma pequena amostra urinária. A análise estatística determinou o desempenho de cada método, em termos de prevalência e sensibilidade, e em combinação com algum outro teste e também em relação à carga parasitária. A prevalência aumentou de 20,4% (Padrão OMS) para 45,9% (PO). O MIFC foi o método menos sensível para o diagnóstico da esquistossomose, mesmo em indivíduos com alta carga parasitária. A sensibilidade do GRAD foi igual à observada com duas lâminas de Kato-Katz. Além disso, o método HTX foi o que apresentou o melhor desempenho, devido ao grande volume fecal analisado e aos sucessivos processos de purificação da amostra. O aumento do número de lâminas e de amostras acarretou em um melhor desempenho do método K-K. Contudo, uma leitura superior a seis lâminas não resultou em um melhor desempenho do método. O POC-CCA apresentou um desempenho igual ao do K-K com três amostras e duas lâminas cada (AM 1-3 K1-K2), inclusive na detecção de indivíduos com baixa carga parasitária. Para a combinação de diferentes métodos diagnósticos, o melhor desempenho foi alcançado com o HTX e AM 1-3 K1-K2 ou entre HTX e POC-CCA, as quais apresentaram desempenho semelhante. Para o K-K, as melhores combinações foram obtidas ao se utilizar seis lâminas provenientes de uma ou de três amostras com o POC-CCA. Conclui-se que a sensibilidade do K-K se eleva com o aumento do número de lâminas e/ou amostras e que a combinação entre diferentes métodos também contribui para um diagnóstico mais preciso da esquistossomose, em áreas de baixa carga parasitária. No entanto, o presente estudo recomenda o emprego da combinação entre o método Kato-Katz com seis lâminas de uma mesma amostra e POC-CCA, devido à sua maior aplicabilidade, uma vez que apresenta baixo custo, fácil execução e pequenos volumes amostrais.
local.publisher.initialsUFMG