O modelo langackeriano como instrumento para a análise da linguagem de crianças portadoras de paralisia cerebral e possibilidades para uso terapêutico
dc.creator: Flavia Felipe Silvino
dc.date.issued: 2006-08-25
dc.description.abstract: Cognitive Linguistics and, in particular, Ronald Langackers (2001) theoretical model of Linguistic Meaning Construction assume that language forms an integral part of human cognition and is inherently symbolic in nature. The present study aimed at verifying the use of this model as a therapeutic tool to analyze the communicative process of children with Quadriplegic Cerebral Palsy and, thus, identify the way they create and use strategies to construct and signify their communicative process. This model was applied to the video-recording analyses of the interaction of three patients aged four to six years old during speech therapy sessions. These children were selected given that they presented communicative intention behaviors, namely, face-to-face interaction and gaze and/or gesture directing toward the interlocutor aiming at turning the other participants attentional to their attentional focus in the scene. The use of Langackers model evidenced its effectiveness as a tool to analyze interactions and as a fundamental basis for professionals particularly involved in improving the patients body stance, identifying strategies to demonstrate the patients communicative intention and recognizing the body movements with symbolic function.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Processamento da informação humana nas crianças
dc.subject: Cognição nas crianças
dc.subject: Langacker, Ronald W
dc.subject: Sistema de processamento da fala
dc.subject: Paralisia cerebral nas crianças
dc.subject.other: Lingüística cognitiva
dc.subject.other: Paralisia cerebral
dc.subject.other: Gestos
dc.title: O modelo langackeriano como instrumento para a análise da linguagem de crianças portadoras de paralisia cerebral e possibilidades para uso terapêutico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Heliana Ribeiro de Mello
local.contributor.referee1Simone Rocha de Vasconcellos Hage
local.contributor.referee1Adriana Maria Tenuta de Azevedo
local.description.resumoA Lingüística Cognitiva, e em especial, o modelo teórico de Construção do Significado Lingüístico, de Ronald Langacker (2001), assumem que a linguagem é parte integrante da cognição humana e possui uma natureza inerentemente simbólica. O objetivo deste estudo foi verificar o uso desse modelo como instrumento terapêutico para análise do processo comunicativo de crianças portadoras de Paralisia Cerebral do tipo quadriplégica e, assim, identificar a forma pela qual essas crianças criam e utilizam estratégias para construir e significar o seu processo comunicativo. O modelo foi aplicado na análise da filmagem de três pacientes, na faixa etária de quatro a seis anos, em interação durante sessões de terapia fonoaudiológica. Esses indivíduos foram selecionados por apresentarem comportamentos de intenção comunicativa, quais sejam, interação face-a-face, direcionamento do olhar e/ou de gestos para o seu interlocutor, com propósito de voltar a atenção do outro participante para o seu foco de atenção na cena. O uso do modelo Langackeriano demonstrou sua eficácia como ferramenta de análise de interações e como fundamentação para a atuação dos profissionais envolvidos, em especial, no aprimoramento da postura corporal do paciente, na identificação das estratégias para demonstração de intenção comunicativa por parte do paciente e no reconhecimento do movimento corporal com função simbólica.
local.publisher.initialsUFMG