Modelagem das trajetórias médias e funções de covariância do peso vivo e do rendimento de carcaça de Tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) utilizando polinômios B-spline
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Neste trabalho foram analisados diferentes modelos estatísticos para identificar o mais apropriado para modelar as trajetórias médias e as funções de covariância do peso vivo e do rendimento de carcaça de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) por meio de polinômios B-spline quadráticos. Dados de peso vivo (8.758) e de rendimento de carcaça (2.042) de tilápias com idades entre 106 e 245 dias foram obtidos de 72 famílias provenientes de 36 machos e 72 fêmeas. As variáveis sexo e tanque de criação foram consideradas como efeitos fixos classificatórios. Os efeitos genético aditivo direto, de ambiente permanente direto e residual foram considerados como aleatórios e os modelos estatísticos foram testados com e sem o efeito aleatório de família. As variâncias residuais foram modeladas com duas até cinco classes de idade e como covariáveis foram utilizados os coeficientes dos polinômios B-spline quadráticos com dois a cinco intervalos equidistantes. As trajetórias médias do peso vivo e rendimento de carcaça dependem do sexo e tanque de criação. Os modelos que consideraram os efeitos classificatórios de sexo e tanque de criação, a interação desses fatores e polinômios B-spline quadráticos aninhados em cada nível dos fatores sexo x tanque foram os mais adequados. A inclusão nos modelos estatísticos dos efeitos classificatórios de sexo, tanque de criação, da interação desses efeitos e do polinômio B-spline quadrático aninhado a essa interação indicou que, com o decorrer do tempo, cada sexo, cultivado em diferente tanque, apresenta trajetória média diferente. Aninhar o efeito da idade na interação sexo x tanque de criação é necessário para que em programas de melhoramento genético da espécie os valores genéticos dos candidatos à seleção não sejam sub ou superestimados. Com o aumento do número de intervalos do polinômio B-spline há aumento do número de funções base que, consequentemente, melhoram o ajuste dos polinômios aos dados. A maioria dos critérios de ajuste utilizados indicaram os modelos com polinômio B-spline quadrático com cinco intervalos equidistantes como de melhores ajustes, para as duas características. Para peso vivo, a inclusão do efeito aleatório de família pode ter causado confundimento entre as estimativas de variância genética aditiva direta e de ambiente permanente direto. Para rendimento de carcaça, a inclusão desse efeito aleatório não resultou em melhoria do ajuste. As estimativas de herdabilidade para peso vivo variaram de 0,36 a 0,61, e para rendimento de carcaça de 0,18 a 0,76, indicando que essas características podem ser incluídas como critérios de seleção em programas de melhoramento genético da espécie. As médias das correlações genéticas entre os pesos em diferentes idades foram maiores que 0,69 e entre os rendimentos maiores que 0,47, sugerindo que a seleção em idades precoces pode ser realizada. Os critérios de ajuste indicaram diferentes modelos como sendo os mais adequados. Considerando processos de seleção realizados com base em avaliações genéticas pelos modelos apontados como de melhores ajustes, os indivíduos selecionados seriam diferentes. Consequentemente, é possível haver diferenças nas respostas à seleção de acordo com o modelo estatístico considerado. Em avaliações genéticas reais, a escolha dos modelos estatísticos deve ser realizada com cautela para otimizar o progresso genético.
Abstract
Different statistical models were analyzed to identify the most appropriate to model the mean trajectories and covariance functions for body weight and carcass yield of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) using quadratic B-spline polynomials. Data of body weight (8,758) and carcass yield (2,042) of tilapias with ages between 106 and 245 days were obtained from 72 families derived from 36 males and 72 females. The variables sex and tank were considered as classificatory fixed effects. The direct additive genetic, direct permanent environmental and residual were considered as random effects and statistical models were tested with and without the family random effect. The residual variances were modeled with two to five age classes and the coefficients of quadratic polynomials B-spline of two to five equidistant intervals were used as covariables. The mean trajectories of body weight and carcass yield depended on the sex and the tank. The models that considered the effects of sex and tank, the interaction of these factors and the quadratic B-spline polynomials nested within each level of the factors sex x tank were the most appropriate. The inclusion of those effects in the statistical models indicated differences in the mean trajectories of body weight and carcass yield according to sex and tank. Nesting the age effect in the interaction sex x tank is necessary in breeding programs of this species to ensure that the breeding values of the breeding candidates are not under or overestimated. With the increasing number of intervals of B-spline polynomials the number of basis functions is increased, which consequently improves the fit of the polynomials to the data. Most fitted criteria used indicated models with quadratic B-spline polynomial with five equidistant intervals as the best fit for both traits. For body weight, the inclusion of random family effect may have caused confounding between estimates of direct additive genetic and direct permanent environmental variances. For carcass yield, the inclusion of this random effect did not improve the fit. The heritability estimates for body weight ranged from 0.36 to 0.61, and for carcass yield from 0.18 to 0.76, indicating that these traits can be included as selection criteria in breeding programs of this species. The mean genetic correlations between the body weights at different ages were higher than 0.69 and 0.47 for carcass yield, suggesting that selection at early ages can be performed. The fit criteria indicated different models as the most adequate. Considering selection processes conducted based on genetic evaluations using the models identified with the best fitting, the selected individuals would be different. Consequently, there may be differences in responses to selection according to the statistical model considered. In real genetic evaluations, the choice of statistical models should be taken with prudence to optimize the genetic progress.
Assunto
Tilápia (Peixe) Carcaças, Tilápia (Peixe) Genética, Tilápia (Peixe) Pesos e medidas
Palavras-chave
Avaliação genética, Regressão aleatória, Correlação genética, Quadrados mínimos, Ajuste de modelos, Herdabilidade