Papel da navegação de pacientes na melhoria dos prazos para início e conclusão do tratamento radioterápico definitivo no sistema público de saúde de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Patients Navigation role in the improvement of start deadlines and conclusion of definitive radiotherapy in the Public System of Belo Horizonte
Primeiro orientador
Membros da banca
Alberto Julius Alves Wainstein
Eliane Dias Gontijo
Eliane Dias Gontijo
Resumo
Introdução: No Brasil, cerca de 60% dos pacientes oncológicos demandam tratamento radioterápico e a radioterapia (RT) contribui com 40% das chances de cura neoplásica. Há diversas dificuldades no acesso à RT no país: déficit de aparelhos, máquinas obsoletas, distribuição heterogênea dos serviços, limitação de recursos humanos, empecilhos sócio-demográficos dos pacientes. Assim, faz-se necessário otimizar os recursos disponíveis, levando-se também em consideração as dificuldades sociais envolvidas. Dada a alta e crescente incidência de câncer, a dificuldade multifatorial de acesso ao tratamento e resultados positivos acerca da
Navegação de Pacientes (NP) para tratamento oncológico em países de alta renda, o presente estudo objetiva testar a validade desta ferramenta para melhorar o acesso à RT no sistema público em Belo Horizonte. Métodos: Estudo-piloto realizado em parceria com o Global Cancer Institute/MGH Harvard University, não randomizado, comparativo com coorte histórica, com estimativa de inclusão de 100 pacientes em cada braço. O objetivo primário era avaliar melhoria no tempo para início e conclusão de RT em BH através de NP. Objetivos secundários incluíam diminuição do tempo entre o início e fim da RT, identificação e descrição dos principais empecilhos observados para o acesso e dados de qualidade de vida. Para inclusão no estudo foram considerados portadores de câncer de colo uterino, reto, esôfago, canal anal, cabeça e pescoço, pulmão e próstata candidatos a RT neoadjuvante ou definitiva. Resultados: Foram incluídos 124 pacientes no braço retrospectivo (sendo 112 analisados) e 73 no braço da navegação (apenas 1 excluído). A maioria apresentava doença loco-regionalmente avançada, sendo os sítios mais prevalentes esôfago, cabeça e pescoço e reto. Comparado ao controle histórico, a NP diminuiu a mediana de tempo desde o resultado da biópsia até o início da RT de 108 para 74 dias (p<0,001). A NP também diminuiu os tempos entre resultado da biópsia e encaminhamento para RT (53 x 40,5 dias, p=0,011); entre o encaminhamento e a primeira consulta na RT (25 x 13 dias, p<0,001) e entre o encaminhamento e o final da RT (98 x 78 dias, p<0,003). Houve aumento da proporção de pacientes que iniciou RT em até 60 dias, prazo máximo estabelecido por lei para início de tratamento oncológico, de 20,5% no braço retrospectivo para
38,5% no braço prospectivo (p=0,026). Conclusões: Considerando o potencial da
NP em um contexto oncológico de vulnerabilidade socioeconômica como o do Brasil e os resultados positivos do projeto, sugerimos avaliação acerca da expansão desta estratégia, que, além de sua eficácia, não possui custos impeditivos.
Abstract
In Brazil, about 60% of cancer patients require radiotherapy (RT) and it contributes in 40% of the chances of neoplastic cure. There are several difficulties in accessing
RT: deficit of devices, obsolete machines, heterogeneous distribution of services, lack of investment in human resources, sociodemographic obstacles for patients.
Thus, it becomes necessary to optimize available resources, taking into account social difficulties. Considering the high incidence of cancer, a multifactorial difficulty in accessing treatment and the positive results with patient navigation in HICs, it was decided to test this tool to improve RT access in the public system in Brazil, Belo
Horizonte. Methods: Pilot study carried out in partnership with the Global Cancer
Institute, non-randomized, with a historical cohort as the control arm, with an estimated inclusion of 100 patients in each arm. Primary objective: to evaluate improvement in time for beginning and conclusion of RT in BH through PN.
Secondary objectives: decrease the time between the beginning and the end of
RT, identification and description of the main resources observed for access and quality of life data. For inclusion in the study, patients with cancer of the cervix, rectum, esophagus, anal canal, head and neck, lung and prostate who were considered candidates for neoadjuvant or definitive RT were evaluated. Statistical analysis would be performed in R software, using Wilcoxon Mann-Whitney test for independent samples. Results: 124 patients were included in the retrospective arm
(112 being analyzed) and 73 in the navigation arm (only 1 excluded). Most had locoregionally advanced disease, the most prevalent sites being esophagus, head and neck and rectum. PN decreased the median time from biopsy result to the beginning of RT from 108 to 74 days (p<0.001). PN also decreased the time between biopsy results and referral to RT (53 X 40.5 days, p=0.011); between the referral and the first consultation in the RT (25 X 13 days, p<0.001) and between the referral and the end of the RT (98 X 78 days, p<0.003). There was an increase in the proportion of patients who started RT (in this case, their first treatment for cancer) within 60 days
(maximum period established by law to start cancer treatment) from 20.5% in the retrospective arm to 38.5% in the prospective arm (p=0.026). Conclusions:
Considering the full potential of the PN in an oncological context of socioeconomic vulnerability such as ours and the positive results of the project, we suggest an assessment of the expansion of this strategy, which, in addition, has no impediment costs.
Assunto
Navegação de Pacientes, Radioterapia, Oncologia, Neoplasias, Qualidade de Vida
Palavras-chave
Navegação de pacientes, Radioterapia, Oncologia, Tratamento de câncer, Patient navigation, Radiotherapy, Oncology, Cancer treatment