Perfil epidemiológico dos casos novos de hanseníase no município de Teófilo Otoni, MG: uma análise de 2001 a 2008
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A hanseníase é uma doença milenar, de caráter infecto-contagioso que, quando não tratada, pode acarretar incapacidades e deformidades físicas. Ela é considerada um problema de saúde pública em vários países, inclusive no Brasil. A Organização Mundial de Saúde tem como meta eliminá-la até o ano de 2010. Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico dos casos novos de hanseníase no município de Teófilo Otoni/ MG, no período de 2001 a 2008. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico transversal, descritivo, que utilizou dados disponíveis no site do Departamento de Informática do SUS DATASUS. Resultados: Foram registrados, no período considerado, 716 casos novos da doença, sendo 65,4% do sexo feminino, a faixa etária dos 40 a 59 anos (39%) foi a mais afetada, com registro de 39 (5,4%) casos de hanseníase em menores de 15 anos. A taxa de incidência apresentou um aumento importante até 2005, com redução a partir de 2006. A classe operacional predominante foi a multibacilar (84,4%); a doença afetou mais a raça parda (55,9%) e predominou em residentes na zona urbana, com 88,6% dos casos. O principal motivo de saída foi por cura, correspondendo a 86,6% dos casos. Observou-se o predomínio de pacientes com poucos anos de estudo, 42% dos pacientes tinham de 5ª a 8ª série incompleta do ensino fundamental. Conclusões: O estudo permitiu identificar que a incidência da hanseníase no município de Teófilo Otoni/ MG caminha para eliminação e os achados do perfil epidemiológico são preocupantes, considerando-se que são de faixa etária economicamente ativa e potencialmente, os principais disseminadores da doença.
Abstract
Introduction: Leprosy is an ancient disease, infectious and contagious nature of which, if untreated, can cause physical deformities and disabilities. It is considered a public health problem in several countries, including Brazil. The World Health Organization aims to eliminate it by the year 2010. Objective: To describe the epidemiological profile of new leprosy cases in the city of Teófilo Otoni, Minas Gerais, from 2001 to 2008. Methods: This is an epidemiological study, descriptive, which used available from the computer Department of the SUS - DATASUS. Results: We recorded in the period, 716 new cases of leprosy, and 65,4% female, age 40 to 59 years (39%) were most affected, with the record of 39 (5,4% ) cases of leprosy in children under 15 years. The incidence rate showed a significant increase by 2005, down from 2006. The class was the dominant operating multibacillary (84,4%); the disease has affected more mulatto (55,9%) and predominated in residents in the urban area, with 88.6% of cases. The main reason for exit was cure, corresponding to 86,6% of cases. There was a predominance of patients with fewer years of schooling, 42% of patients were from 5 th to 8 th grade of incomplete primary education. Conclusions: The study identified that the incidence of leprosy in the city of Teófilo Otoni/ MG walks for elimination and the findings of the epidemiological profile are worrying, considering that are economically active age group and potentially the principal disseminators of disease.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Hanseníase, Casos novos, Incidência, Epidemiologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por