Do cities act as environmental filters for butterflies? Spatiotemporal patterns of distribution, functional traits and phylogeny of butterflies in urban gradients
dc.creator: Thaís Neres Guimarães Pignataro
dc.date.issued: 2024-03-25
dc.description.abstract: Urbanization and land use transformation are a key driver of global biodiversity loss, especially in terrestrial ecosystems. Studies on the impact of urbanization on butterflies are still ambiguous, preventing general conclusions about the impact on this group. This thesis integrates multiple ecological approaches to the spatio-temporal, functional, and phylogenetic patterns in butterfly communities in response to urbanization gradients. In the first chapter, we present a systematic review and meta-analysis to evaluate the global effects of urbanization on butterfly communities and the factors that influence the patterns found. In total, we evaluated 1,227 studies in order to globally generalize responses of butterfly species richness, abundance, and diversity in response to urbanization. We found a negative effect of urbanization on butterfly richness and abundance, although it did not affect species diversity. There has been an increasing increase in studies related to this topic in recent decades, but with studies predominantly developed in temperate regions. In tropical regions, the effect of urbanization on butterfly richness is stronger, despite the number of studies being smaller. We suggest the urgency in discussing the consequences of urbanization at different scales and climatic zones to expand knowledge and decision-making involving the impacts of urbanization on butterflies in cities. In the second chapter, we investigate how the taxonomic, functional, and phylogenetic diversity components of the butterfly community are influenced spatiotemporally along urbanization gradients. We sampled a total of 1,451 butterflies, from 116 species distributed in six families along urbanization gradients. Thirteen functional traits were measured and analyzed, considering phylogeny in species distribution and community composition. We observed lower richness and abundance of butterflies in urban areas, both in space and time, and communities structured by species turnover. All functional traits evaluated showed a moderately high phylogenetic signal, but we observed that the relationships between functional traits and the urban gradient occur independently of the phylogenetic relationship of the species, except for the thorax length trait, which showed greater length in preserved and urban areas. This occurrence can be explained by specific responses and variations in each species, related to adaptations of some urban species to face challenges or explore unique opportunities in these environments. We suggest that the urban gradient acts as an environmental filter, potentially randomly selecting species adapted to the urban environment, and that factors such as conditions and resources unevenly distributed in cities can separate species and select adapted, but distant, lineages to compose local communities. The results found in this study can be useful to support and guide conservation efforts in urban habitats contribute to decision-making by urban design professionals and expand knowledge about the importance of urban green spaces as important providers of ecosystem services if managed appropriately.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Borboletas
dc.subject: Classificação
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject.other: Borboletas
dc.subject.other: Urbanização
dc.subject.other: Revisão
dc.subject.other: Meta-análise
dc.subject.other: Diversidade taxonômica
dc.subject.other: Traços funcionais
dc.subject.other: Filogenia
dc.subject.other: Ecologia de comunidades
dc.title: Do cities act as environmental filters for butterflies? Spatiotemporal patterns of distribution, functional traits and phylogeny of butterflies in urban gradients
dc.title.alternative: As cidades atuam como filtros ambientais para borboletas? Padrões espaço-temporal de distribuição, traços funcionais e filogenia de borboletas em gradientes urbanos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Giselle Martins Lourenço
local.contributor.advisor1Tatiana Garabini Cornelissen
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4635257704817054
local.contributor.referee1Marina do Vale Beirão
local.contributor.referee1Pietro Kiyoshi Maruyama Mendonça
local.contributor.referee1Arleu Barbosa Viana Junior
local.contributor.referee1Ricardo Luís Spaniol
local.description.embargo2026-03-25
local.description.resumoA urbanização e a transformação do uso da terra são um fator-chave da perda global de biodiversidade, especialmente em ecossistemas terrestres. Estudos sobre o impacto da urbanização em borboletas ainda são ambíguos, impedindo conclusões gerais sobre o impacto nesse grupo. Esta tese integra múltiplas abordagens ecológicas sobre os padrões espaço-temporais, funcionais e filogenéticos em comunidades de borboletas em resposta à gradientes de urbanização. No primeiro capítulo, apresentamos uma revisão sistemática e uma meta-análise para avaliar os efeitos globais da urbanização nas comunidades de borboletas e os fatores que influenciam os padrões encontrados. No total, avaliamos 1.227 estudos de modo a generalizar globalmente respostas da riqueza, abundância e diversidade de espécies de borboletas em resposta à urbanização. Encontramos um efeito negativo da urbanização na riqueza e abundância de borboletas, embora não tenha afetado a diversidade de espécies. Houve um aumento crescente nos estudos relacionados a esse tema nas últimas décadas, mas com estudos predominantemente desenvolvidos em regiões temperadas. Nas regiões tropicais, o efeito da urbanização na riqueza de borboletas é mais forte, apesar do número de estudos ser menor. Sugerimos a urgência na discussão das consequências da urbanização em diferentes escalas e zonas climáticas para ampliar o conhecimento e tomada de decisões que envolvam os impactos da urbanização em borboletas nas cidades. No segundo capítulo, investigamos como os componentes de diversidade taxonômica, funcional e filogenética da comunidade de borboletas são influenciados espaço-temporalmente ao longo de gradientes de urbanização. Amostramos um total de 1.451 borboletas, de 116 espécies distribuídas em seis famílias ao longo dos gradientes de urbanização. Treze traços funcionais foram medidos e analisados, considerando a filogenia na distribuição das espécies e na composição da comunidade. Observamos menor riqueza e abundância de borboletas em áreas urbanas, tanto no espaço quanto no tempo, e comunidades estruturadas por substituição de espécies. Todos os traços funcionais avaliados apresentaram um sinal filogenético moderadamente alto, mas observamos que as relações entre traços funcionais e o gradiente urbano ocorrem independentemente do parentesco filogenético das espécies, exceto para o traço do comprimento do tórax, que mostrou maior comprimento em áreas preservadas e urbanas. Essa ocorrência pode ser explicada por respostas específicas e variações em cada espécie, relacionadas a adaptações de algumas espécies urbanas para enfrentar desafios ou explorar oportunidades únicas nesses ambientes. Sugerimos que o gradiente urbano atua como filtro ambiental, potencialmente selecionando aleatoriamente espécies adaptadas ao ambiente urbano, e que fatores como condições e de recursos distribuídos de forma irregular nas cidades podem separar espécies e selecionar linhagens adaptadas, mas distantes, para compor comunidades locais. Os resultados encontrados nesse estudo podem ser úteis para apoiar e orientar esforços de conservação em habitats urbanos e contribuir para a tomada de decisão por profissionais de design urbano e ampliar a o conhecimento sobre a importância dos espaços verdes urbanos como importantes fornecedores de serviços ecossistêmicos se manejados adequadamente.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre