Realidade material e efetividade formal do eu absoluto
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Eduardo de Barros Rey Puente
Márcia Gonçalves
Márcia Gonçalves
Resumo
O texto Sur la Possibilite d´une Form de la Philosophie en Général apresenta uma introdução ao método filosófico proposto por Schelling nos momentos iniciais da sua carreira filosófica. Neste texto o autor apresenta uma série de conceitos específicos os quais tem por função principal investigar os desdobramentos de um princípio incondicionado do ser e do pensar na realidade finita ou condicionada. O conceito de efetividade em particular se desdobra em dois outros conceitos, a saber, Wirklichkeit e Realität, os quais representam ora o conteúdo incondicionado do ser e do pensar, ora uma das formas condicionadas na qual se expressa esse mesmo princípio, constituindose assim em um conceito emblemático e chave para a compreensão da estrutura do método filosófico apresentado por Schelling em Sur la Possibilite d´une form de la Philosophie en Général assim como para a compreensão da própria estrutura do discurso filosófico na concepção do F.W.J. Schelling.
Abstract
The text Sur la Possibilite d´une form de la Philosophie en général presents an introduction to the philosophical method proposed by Schelling in beginning of his philosophical career. In this text, the author introduces a series of specific concepts whose main function is to investigate the unfoldings of an unconditioned beginning of being and of thinking in a finite or conditioned reality. The concept of effectiveness itself is unfolded into two other concepts, namely Wirklichkeit and Realität, which represent either the unconditioned content of being and of thinking, or one of the conditioned ways in which that same beginning is expressed, thus consisting of anemblematic and key concept for the understanding of the structure of the philosophical method presented by Schelling in Sur la Possibilite d´une form de la Philosophie en 7 général as well as for the understanding of the own structure of the philosophical speech in the conception of F.W.J.Schelling.
Assunto
Schelling, Friedrich Wilhelm Joseph von, 1775-1854 Sur la possibilite d'une form de la philosophie général, Filosofia, Realidade
Palavras-chave
Forma, Efetividade, Schelling, Eu Absoluto