Associação entre polimorfismos genéticos, condição periodontal e niveis de mediadores inflamatórios na periodontite crônica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Eustaquio da Costa
Paula Rocha Moreira
Paula Rocha Moreira
Resumo
A doença periodontal (DP) resulta da interação entre os mecanismos de defesa do hospedeiro com os microrganismos do biofilme dental. Essa interação é regulada por citocinas, que podem desempenhar papel protetor e/ou destrutivo na progressão da doença. Citocinas comoIL-17 e TNF- podem ser consideradas como pró-inflamatórias, enquanto outras, como IL-10, têm função na regulação da resposta imune. Os níveis destas moléculas e, consequentemente, o curso da DP podem ser modificados por polimorfismos genéticos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a presença de polimorfismos nos genes IL-17A, IL-17F, IL-10 e TNFA em pacientes com periodontite crônica e correlacioná-los com parâmetros clínicos da DP e com níveis dessas moléculas no periodonto e no soro. Observou-se que os alelos A dos genes IL- 17A (197) e IL-10 (1087) associaram-se a um maior risco para DP. Além disto, o alelo A do gene IL-17A foi associado a parâmetros clínicos desfavoráveis, maior atividade de mieloperoxidase (MPO) e expressão aumentada de IL-17A e CXCL8/IL-8 nos tecidos periodontais. O genótipo GG de IL-10 foi relacionado a níveis aumentados de IL-10 e menor expressão de CXCL10 nos pacientes com DP. Em contrapartida, o genótipo AG esteve associado a um maior número de sítios com sangramento à sondagem e maior atividade de MPO. Não foram observadas diferenças com relação aos polimorfismos dos genes IL-17F e TNFA e risco para DP. Estes resultados indicam que os alelos IL-17A-197A e IL-10-1087A estão associados com risco aumentado para a DP, provavelmente porque se associam a um padrão inflamatório exacerbado nos tecidos periodontais.
Abstract
Periodontal disease (PD) results from the interaction of host defense mechanisms with the microorganisms of the oral biofilm. This interaction is regulated by cytokines that can play a protective and/or destructive role in disease progression. Some cytokines, such as IL-17, IFN- and TNF-, promote inflammation. Others, such as IL-10, present a negative role in regulating the inflammatory response. The levels of these molecules and, consequently, the course of PD can be changed by genetic polymorphisms. The aim of this study was to evaluate the presence of genetic polymorphisms of IL-17A, IL-17F, IL-10 and TNFA inpatients with chronic PD and correlate the genotypes with clinical parameters of PD and cytokine levels in periodontal tissues and serum of patients. Individuals with the allele A of IL-17 (197) and IL-10 (1087) showed increased risk for PD, whereas no differences have been detected for TNFA and IL-17F polymorphisms. Furthermore, the allele A of IL-17A was associated with worse clinical parameters, higher activity of MPO and increased expression of inflammatory mediators (IL-17A and CXCL8/IL-8). The GG genotype of IL-10 was correlated with increased levels of IL-10 and reduced expression of CXCL10 in periodontal tissues. On the other hand, the AG genotype carriers exhibited more sites with BOP and increased MPO activity. These results indicate that the IL-17A-197A allele and the IL-10- 1087A allele are associated with increased risk for PD, probably because these genotypes correlate with a pattern of exacerbated inflammatory status in periodontal tissues.
Assunto
Polimorfismo (Genética), Periodontite, Doença periodontal, Mediadores da inflamação, Polimorfismo genético
Palavras-chave
Doença periodontal, Polimorfismo genético, Mediadores inflamatórios