Permanência de trabalhadores culturais durante a pandemia da COVID19 : uma análise sobre a sobrevivência e mobilidade nos postos de trabalho
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mariangela Furlan Antigo
Jonas da Silva Henrique
Resumo
Esta dissertação realiza um estudo sobre a permanência e mobilidade de trabalhadores culturais no período de maio a novembro de 2020, utilizando dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Covid-19 (PNAD Covid-19). Para as estimativas de sobrevivência, foi empregado o modelo de Kaplan-Meier, complementado pelo modelo de Cox. O modelo logístico multinominal foi escolhido para estimar as chances de mobilidade. A análise do perfil dos trabalhadores culturais revela um setor composto por uma significativa parcela de profissionais autônomos, predominantemente brancos e com renda média bastante inferior à média da economia, apresentando níveis educacionais superiores. Os resultados das estimativas evidenciam um mercado de trabalho diversificado e distinto do restante da economia. Os trabalhadores culturais apresentaram uma permanência média em seus postos inferior à média da economia geral. Observou-se que os culturais não brancos tiveram uma permanência maior, embora o efeito dos coeficientes indique que o gênero masculino impacta positivamente na permanência no setor. Fatores como escolaridade e renda demonstraram ser positivos para a permanência, até certo ponto, visto que faixas salariais mais elevadas mostraram uma maior saída e transição para outros grupos. Aqueles trabalhadores culturais que receberam auxílio financeiro permaneceram mais tempo em seus postos em comparação aos que não receberam, sendo o efeito individual dessa variável positivo para a permanência nas ocupações culturais. A prática de teletrabalho, demonstrou ser positiva para a permanência nas ocupações culturais em todos os aspectos estudados. Nessa perspectiva, esta dissertação destaca como o mercado de trabalho cultural foi impactado de maneiras diversas pela crise sanitária e econômica da Covid-19, sublinhando a importância de compreender as nuances do setor cultural para a proteção das ocupações.
Abstract
This dissertation studies the tenure and mobility of cultural workers between May and November 2020, using data from the National Household Sample Survey Covid-19 (PNAD Covid-19). The Kaplan-Meier model was used for the survival estimates, complemented by the Cox model. The multinomial logistic model was chosen to estimate the odds of mobility. The analysis of the cultural workers' profile reveals a sector composed of a significant share of self- employed professionals, predominantly white and with an average income above the economy's average, even though they have lower educational levels. The results of the estimates show a diversified labor market distinct from the rest of the economy. Cultural workers had an average job tenure lower than the overall economy. It was observed that non-white cultural workers had a longer tenure, although the effect of the coefficients indicates that the male gender positively impacts tenure in the sector. Factors such as education and income were shown to be positive for tenure, up to a point, as higher income brackets showed a higher exit and transition to other groups. Those cultural workers who received financial aid remained in their jobs longer than those who did not, although the individual effect of this variable was not shown to be positive for staying in cultural occupations. On the other hand, the practice of home office was shown to be positive for staying in cultural occupations in all aspects studied. In this perspective, this dissertation highlights how the cultural labor market was impacted in diverse ways by the Covid-19 health and economic crisis, underscoring the importance of understanding the nuances of the cultural sector for the protection of cultural occupations.
Assunto
Economia
Palavras-chave
Mercado de trabalho, Economia, COVID-19 (doença)
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto