Do chão da escola ao espetáculo : reflexões sobre os festivais de dança nas escolas públicas estaduais da cidade de Divinópolis/MG
| dc.creator | Kátia Jéssica Brandão Amaral | |
| dc.date.issued | 2025-07-10 | |
| dc.description.abstract | Dance, as a form of bodily expression and cultural manifestation, occupies a significant place within the school context, being included in the Physical Education curriculum. Its approach goes beyond a thematic unit, enabling students to explore multiple forms of expression, creation, and interaction through movement. In this context, dance festivals often emerge as interdisciplinary pedagogical initiatives, particularly involving disciplines within the Languages area. Among these, Physical Education stands out, as many teachers use the festival as a strategy for teaching dance in their classes. This research aimed to analyze the implementation of dance festivals and their relationship with Physical Education classes in public state schools in the city of Divinópolis, Minas Gerais. The study adopted a qualitative, descriptive-interpretative approach, based on teacher narratives. To theoretically support the research, literature reviews were conducted on the concepts of dance, the legal aspects of dance as content within Physical Education, and the structuring of school festivals. Data collection was carried out through semi-structured interviews with four Physical Education teachers. The researcher, who also works in the organization and participation of school dance festivals, incorporated reflections throughout the text that contributed to a more contextualized understanding of the topic. Data analysis was conducted using Discursive Textual Analysis, an effective methodology for in-depth interpretation of discourses, particularly in the field of education. The analysis resulted in three central categories: Planning, Production, and Presentation, developed based on recurring aspects found in the teachers’ reported experiences. These categories represent not only stages of an artistic event but also distinct moments in the pedagogical process experienced by teachers and students through dance within school Physical Education. The Planning category highlights the importance of time management and organization to ensure the viability of the festival, providing the necessary structure for a coordinated project. The Production category emphasizes organizing dedicated moments for carrying out the interdisciplinary tasks that compose the festival, including choreography creation and assessment processes, fostering active student participation. In the Presentation category, both the conflicts and challenges faced, as well as the unity of the school community and student protagonism, emerge. It is at this stage that the outcomes of the formative journey become evident, indicating a process that transcends performance and contributes to the students' holistic development. The study concludes that, although dance festivals prove to be powerful pedagogical practices capable of engaging various participants and promoting meaningful educational experiences, the main challenge lies in breaking away from the logic of spectacle. It is essential to consolidate dance education as a continuous formative process, with pedagogical intentionality, aligned with the school curriculum and grounded in the appreciation of bodily knowledge. This represents a concrete opportunity for students to feel recognized, heard, and to become protagonists of their educational journeys. Such an approach prioritizes the process over the product, understanding that learning is built through conflicts, mediations, and collective overcoming. Therefore, the festival is established as a powerful tool for citizenship education, by positioning students as active agents in school life and culture. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Escolas públicas | |
| dc.subject | Festivais | |
| dc.subject | Dança | |
| dc.subject.other | Educação Física Escolar | |
| dc.subject.other | Dança | |
| dc.subject.other | Festival de dança escolar | |
| dc.title | Do chão da escola ao espetáculo : reflexões sobre os festivais de dança nas escolas públicas estaduais da cidade de Divinópolis/MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Gustavo Pereira Côrtes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3332503044995327 | |
| local.contributor.referee1 | Gustavo Pereira Côrtes | |
| local.contributor.referee1 | Vagner Miranda da Conceição | |
| local.contributor.referee1 | Christiane Garcia Macedo | |
| local.description.resumo | A dança, enquanto linguagem corporal e manifestação cultural, ocupa um espaço relevante no contexto escolar, sendo contemplada no componente curricular de Educação Física. Sua abordagem vai além de uma unidade temática, possibilitando aos alunos múltiplas formas de expressão, criação e interação por meio do movimento. Nesse cenário, os festivais de dança emergem, muitas vezes, como propostas pedagógicas interdisciplinares, envolvendo especialmente as disciplinas da área de Linguagens. Dentre elas, destaca-se a Educação Física, na qual muitos professores utilizam o festival como estratégia para o ensino da dança em suas aulas. Esta pesquisa teve como objetivo principal analisar a realização de festivais de dança e sua relação com as aulas de Educação Física em escolas públicas estaduais da cidade de Divinópolis/MG. A investigação adotou uma abordagem qualitativa, de natureza descritivo-interpretativa, fundamentada em narrativas docentes. Para embasar teoricamente o estudo, foram realizadas revisões bibliográficas sobre os conceitos de dança, os aspectos legais da dança como conteúdo da Educação Física e a estruturação dos festivais escolares. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com quatro professores (as) de Educação Física. A pesquisadora, por também atuar na organização e participação em festivais de dança escolar, incorporou reflexões ao longo do texto que contribuíram para uma compreensão mais contextualizada da temática. O tratamento dos dados foi realizado por meio da Análise Textual Discursiva, uma metodologia eficaz para interpretar discursos em profundidade, especialmente no campo da educação. A análise resultou em três categorias centrais: Roteiro, Produção e Apresentação, elaboradas com base em aspectos recorrentes nas experiências relatadas pelos docentes. Essas categorias representam não apenas etapas de um evento artístico, mas também momentos distintos do processo pedagógico vivenciado por professores e estudantes por meio da dança na Educação Física escolar. Na categoria Roteiro, evidencia-se que o planejamento e a gestão do tempo são fundamentais para viabilizar o festival, garantindo a estrutura necessária para que o projeto aconteça de maneira coordenada. Em Produção, destaca-se a importância da organização de momentos destinados à realização das tarefas interdisciplinares que integram o festival, incluindo a criação das coreografias e o processo avaliativo, favorecendo a participação ativa dos estudantes. Já em Apresentação, afloram tanto os conflitos e desafios enfrentados quanto a união da comunidade escolar e o protagonismo estudantil. É nesse estágio que os frutos do percurso formativo se revelam, indicando um processo que vai além da performance e contribui para o desenvolvimento pleno dos alunos. Conclui-se que, embora os festivais de dança se revelem práticas pedagógicas potentes, capazes de mobilizar diferentes sujeitos e promover experiências educativas significativas, o grande desafio está em romper com a lógica do espetáculo. É necessário consolidar o ensino da dança como um processo formativo contínuo, com intencionalidade pedagógica, articulado ao currículo escolar e fundamentado na valorização do conhecimento corporal. Ele representa uma oportunidade concreta de os alunos se sentirem reconhecidos, escutados e protagonistas de suas trajetórias escolares. Esse olhar privilegia o processo em detrimento do produto, compreendendo que a aprendizagem se constrói nos conflitos, nas mediações e nas superações coletivas. Assim, o festival se configura como um potente dispositivo de formação cidadã, ao inserir os estudantes como sujeitos ativos da vida escolar e da cultura. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física - Mestrado Profissional | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |