Phenotyping and Genotyping of familial Melanoma and Multiple Primary Melanoma Caes in Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Patricia Gonçalves Pereira Couto
Juliana Garcia Carneiro
Eitan Friedman
Allen Everett Bale
Resumo
Background: Melanoma is the most aggressive skin cancer. About 15% of all melanoma patients have a positive family history, at times in a pattern that follows an autosomal dominant mode of transmission - hereditary melanoma. Some of these hereditary cases are associated with germline Pathogenic Sequence Variants (PSVs) in highly penetrance genes, especially CDKN2A (up to 40% of high-density melanoma families in some populations) and lower rates in a few additional genes (e.g., CDK4, POT1, TERT, MITF, BAP1, MC1R, ACD, TERF2IP). Notably the contribution of these latter genes to the overall burden of familial clusters of melanomas is less than 1%. Thus, most melanoma-prone families remain with no clear identified single highly penetrant gene that underlies melanoma predisposition. It is plausible that some of these inherited melanomas are oligogenic – co-carriership of multiple low penetrance risk variants (like variants in MC1R) rather than a monogenic or perhaps could be accounted for by environmental factors shared by family members. However, other high-penetrance genes likely exist and studies aiming to further establish the genetic basis of inherited melanoma focusing on phenotopically highly penetrant families may facilitate identifying these genes. Objectives: Define the genetic basis of inherited melanoma in Minas Gerais. Methods and patients: Applying whole-exome sequencing (WES) to genotype a large CDKN2A wild-type family with seven affected family members, as well as further study the contribution of CDKN2A and MC1R to melanoma predisposition by sequencing these genes in an additional subset of familial melanoma cases (four families with 11 affected individuals), single cases of multiple primary melanomas (MPM) (eight individuals) and phenotypically sporadic melanomas (25 individuals). Following the sequencing steps, correlating genotyping results with the specific phenotypes. Results: WES revealed 187 sequence variants that were considered pathogenic or likely pathogenic. After filtering steps using Ingenuity and Mendel, MD bioinformatic tools, validation of selected seemingly pathogenic variants in CDC27, ABCA4, GAMT, ELOVL5 and ANKRD27 revealed that variants in these genes were unlikely to account for these familial cases of melanoma as co-segregation among affected family members was not found. Additionally, a missense variant p.Arg307Trp (c.919C>T) of XPC (NM_004628.5) was demonstrated in all affected individuals (n=5) of the three generations in family (n=15). Affected individuals are homozygous, non-affected individuals are either heterozygous or wild-type, confirming the diagnosis of atypical Xeroderma Pigmentosum (XP) Group C (XP-C). Unlike the majority of XP cases, these individuals showed late onset of tumors, modest skin changes, extraordinary number of melanomas in comparison to carcinomas (53 versus 9) and high prevalence of affected members (53,8%), mimicking a familial melanoma syndrome. The missense variant NM_002386.3:c.464T>C; NP_002377.4:p.Ile155Thr; (=I155T) in MC1R was detected in 60% (three of five) of affected members and is associated, in the genotyped family, with earlier age of melanoma diagnosis (27.6 yrs versus 40), higher number of tumors per person (14 versus five) and thicker melanomas (3 invasive versus none invasive melanomas) in XP carriers compared to non-carriers. Among all melanoma cases studied herein (n=44), this variant was detected at a much higher rate (18.2%) than in other melanoma cases from other populations (frequency of 0.00319 in 1000 Genome Project; 0.00527 in Exome Aggregation Consortium (ExAC); 0.00564 in exomes of The Genome Aggregation Database (gnomAD); 0.00659 in Trans-Omics for Precison Medicine (TOPMed) and 0.00793 in NHLBI Exome Sequencing Project (ESP) Exome Variant Server), suggesting a founder effect of this variant in the region of Minas Gerais. Sanger sequencing to genotype CDKN2A and MC1R in 44 phenotypically diverse melanoma cases and 102 non cancer controls revealed only one missense variant in the CDKN2A gene, the NM_058195.3:c.368G>C; NP_478102.2:p.Cys123Ser AKA p.A109P, in a case of MPM with multiple atypical nevi. The rate of this variant in noncancer cases is ExAC 0.00001; gnomAD exomes 0.00002; The Genome Aggregation Database (gnomAD) 0.00006; TOPMed 0.00010; NHLBI Exome Sequencing Project (ESP) Exome Variant Server 0.00015. The functional consequences are yet unknown. Additionally a known polymorphism (NM_001195132.1:c.442G>A; NP_001182061.1:p.Ala148Thr; p.A148T, previously associated with a higher risk of melanoma in Southern Brazil, was detected in (5/44) 11.3% of melanoma patients in contrast to (2/102) 1.9% in controls (p = 0,02), suggesting it may also be a melanoma risk factor in this region. This polymorphism has a world populations frequency of 0.01885 in gnomAD; 0.02278 in ExAC; 0.02253 in NHLBI ESP; 0.00699 in 1000 Genomes Project; 0.02021 in TOPMed and 0.02089 in gnomAD exomes. Genotyping of MC1R revealed 11 nonsynonymous variants, two rare variants (Q23X and D184H) and one novel variant (M203T), the latter related to red hair color (RHC) phenotype (perhaps a novel RHC variant). The variant Q23X is clearly pathogenic as it generates a truncated protein and its frequency in gnomAD is 0.0003039. The variant D184H has a less obvious pathogenic impact and its frequency in gnomAD is 0.00003. Nonsynonymous variants (n=11) in the MC1R gene were significantly more frequent (p < 0.001; CI [0.32-0.63]) among melanoma patients compared with controls (61.4% vs 13.7%), with even higher rates in melanoma patients with a positive family history of melanoma or multiple primary melanomas (68.4%). Moreover, when all 44 individuals are considered, pathogenic variants were present in 61.1% (11/18) of patients who have had melanoma before the age of 40 years, in contrast to 42.1% (8/19) of patients who have had melanoma after the age of 50 years, suggesting MC1R has a role in early age of onset of melanoma independent of skin phenotype, although not statistically significant (p = 0.239). Conclusion: WES was able to identify a family with several atypical features as Xeroderma Pigmentosum Group C with a rare mutation p.Arg307Trp (c.919C>T) not yet associated with a clinical phenotype. Results also reinforce the role of MC1R in melanomagenesis irrespectively of the red hair phenotype and in a phenotypically heterogenous population like Brazilians. The pathogenic variant p.I155T has a much higher prevalence than in other populations, likely due to a founder effect in this region and is associated with a worse prognosis in XP patients. The clinical role of novel variant M203T, a possible novel RHC variant, and rare variants Q23X and D184H must be evaluated by further studies. Pathogenic sequence variants in CDKN2A are uncommon in this population, but the rare p.A109P might be implicated in a phenotype of multiple melanomas with early age of onset and atypical nevi.
Abstract
Introdução: O melanoma é o câncer de pele mais agressivo. Cerca de 15% de todos os pacientes com melanoma têm uma história familiar positiva, às vezes num padrão que segue um modo de transmissão autossômico dominante – melanoma hereditário. Alguns desses casos hereditários estão associados a variantes de sequência patogênica germinativa (PSVs) em genes de alta penetrância, especialmente CDKN2A (até 40% das famílias de melanoma de alta densidade em algumas populações) e taxas mais baixas em alguns genes adicionais (por exemplo, CDK4, POT1, TERT, MITF, BAP1, MC1R, ACD, TERF2IP). Notavelmente, a contribuição destes últimos genes para a carga global de grupos familiares de melanomas é inferior a 1%. Assim, a maioria das famílias propensas ao melanoma permanece sem um único gene altamente penetrante claramente identificado que esteja subjacente à predisposição ao melanoma. É plausível que alguns destes melanomas herdados sejam oligogénicos – co-transportadores de múltiplas variantes de risco de baixa penetrância (como variantes em MC1R) em vez de monogénicos ou talvez possam ser explicados por factores ambientais partilhados por membros da família. No entanto, provavelmente existem outros genes de alta penetrância e estudos que visam estabelecer ainda mais a base genética do melanoma hereditário com foco em famílias fenotopicamente altamente penetrantes podem facilitar a identificação desses genes. Objetivos: Definir a base genética do melanoma hereditário em Minas Gerais. Métodos: Realizou-se sequenciamento de exoma completo (WES) para genotipar uma grande família CDKN2A de tipo selvagem com sete membros da família afetados, bem como estudada ainda mais a contribuição de CDKN2A e MC1R para a predisposição ao melanoma, sequenciando esses genes em um subconjunto adicional de casos de melanoma familiar ( quatro famílias com 11 indivíduos afetados), casos únicos de melanomas primários múltiplos (MPM) (oito indivíduos) e melanomas fenotipicamente esporádicos (25 indivíduos). Seguindo as etapas de sequenciamento, correlacionando os resultados da genotipagem com os fenótipos específicos. Resultados: O WES revelou 187 variantes de sequência que foram consideradas patogênicas ou provavelmente patogênicas. Após etapas de filtragem usando ferramentas de bioinformática Ingenuity e Mendel, MD, a validação de variantes aparentemente patogênicas selecionadas em CDC27, ABCA4, GAMT, ELOVL5 e ANKRD27 revelou que era improvável que variantes nesses genes explicassem esses casos familiares de melanoma como co-segregação entre os afetados. familiares não foram encontrados. Além disso, uma variante missense p.Arg307Trp (c.919C>T) de XPC (NM_004628.5) foi demonstrada em todos os indivíduos afetados (n=5) das três gerações da família (n=15). Os indivíduos afetados são homozigotos, os indivíduos não afetados são heterozigotos ou do tipo selvagem, confirmando o diagnóstico de Xeroderma Pigmentoso (XP) Grupo C (XP-C) atípico. Ao contrário da maioria dos casos de XP, estes indivíduos apresentaram tumores de início tardio, alterações cutâneas modestas, número extraordinário de melanomas em comparação aos carcinomas (53 versus 9) e alta prevalência de membros afetados (53,8%), mimetizando uma síndrome de melanoma familiar. . A variante missense NM_002386.3:c.464T>C; NP_002377.4:p.Ile155Thr; (=I155T) em MC1R foi detectado em 60% (três de cinco) dos membros afetados e está associado, na família genotipada, com idade mais precoce de diagnóstico de melanoma (27,6 anos versus 40), maior número de tumores por pessoa (14 versus cinco) e melanomas mais espessos (3 melanomas invasivos versus nenhum melanoma invasivo) em portadores de XP em comparação com não portadores. Entre todos os casos de melanoma aqui estudados (n = 44), esta variante foi detectada em uma taxa muito maior (18,2%) do que em outros casos de melanoma de outras populações (frequência de 0,00319 no 1000 Genome Project; 0,00527 no Exome Aggregation Consortium (ExAC) 0,00564 em exomas do Banco de Dados de Agregação de Genomas (gnomAD); Trans-Omics for Precison Medicine (TOPMed) e 0,00793 no NHLBI Exome Sequencing Project (ESP) Exome Variant Server), sugerindo um efeito fundador desta variante na região de Minas Gerais. O sequenciamento Sanger para genótipo CDKN2A e MC1R em 44 casos de melanoma fenotipicamente diversos e 102 controles não cancerígenos revelou apenas uma variante missense no gene CDKN2A, o NM_058195.3:c.368G>C; NP_478102.2:p.Cys123Ser AKA p.A109P, em um caso de MPM com múltiplos nevos atípicos. A taxa desta variante em casos não oncológicos é ExAC 0,00001; exomas gnomAD 0,00002; Banco de dados de agregação de genoma (gnomAD) 0,00006; TOPMed 0,00010; NHLBI Exome Sequencing Project (ESP) Exome Variant Server 0.00015. As consequências funcionais ainda são desconhecidas. Além disso, um polimorfismo conhecido (NM_001195132.1:c.442G>A; NP_001182061.1:p.Ala148Thr; p.A148T, previamente associado a maior risco de melanoma no Sul do Brasil, foi detectado em (5/44) 11,3% dos pacientes com melanoma em contraste com (2/102) 1,9% nos controles (p = 0,02), sugerindo que também pode ser um fator de risco para melanoma nesta região. Este polimorfismo tem frequência na população mundial de 0,01885 no gnomAD; 0,02278 em ExAC; 0,02253 no NHLBI ESP; 0,00699 no Projeto 1000 Genomas; 0,02021 em TOPMed e 0,02089 em exomas gnomAD. A genotipagem do MC1R revelou 11 variantes não-sinônimas, duas variantes raras (Q23X e D184H) e uma nova variante (M203T), esta última relacionada ao fenótipo da cor do cabelo ruivo (RHC) (talvez uma nova variante do RHC). A variante Q23X é claramente patogênica pois gera uma proteína truncada e sua frequência no gnomAD é 0,0003039. A variante D184H tem um impacto patogénico menos óbvio e a sua frequência no gnomAD é de 0,00003. Variantes não sinônimas (n=11) no gene MC1R foram significativamente mais frequentes (p < 0,001; IC [0,32-0,63]) entre pacientes com melanoma em comparação com controles (61,4% vs 13,7%), com taxas ainda mais altas em pacientes com melanoma com história familiar positiva de melanoma ou múltiplos melanomas primários (68,4%). Além disso, quando todos os 44 indivíduos são considerados, variantes patogênicas estavam presentes em 61,1% (11/18) dos pacientes que tiveram melanoma antes dos 40 anos, em contraste com 42,1% (8/19) dos pacientes que tiveram melanoma após os 50 anos de idade, sugerindo que o MC1R tem um papel na idade precoce de início do melanoma, independente do fenótipo da pele, embora não seja estatisticamente significativo (p = 0,239). Conclusão: O WES conseguiu identificar uma família com diversas características atípicas como Xeroderma Pigmentoso Grupo C com uma mutação rara p.Arg307Trp (c.919C>T) ainda não associada a um fenótipo clínico. Os resultados também reforçam o papel do MC1R na melanomagênese, independentemente do fenótipo do cabelo ruivo e em uma população fenotipicamente heterogênea como a dos brasileiros. A variante patogênica p.I155T tem uma prevalência muito maior do que em outras populações, provavelmente devido a um efeito fundador nesta região e está associada a um pior prognóstico em pacientes XP. O papel clínico da nova variante M203T, uma possível nova variante do RHC e das variantes raras Q23X e D184H devem ser avaliados por estudos adicionais. Variantes de sequência patogênica em CDKN2A são incomuns nesta população, mas o raro p.A109P pode estar implicado em um fenótipo de melanomas múltiplos com início precoce e nevos atípicos.
Assunto
Melanoma, Cyclin-Dependent Kinase Inhibitor p16, Receptor, Melanocortin, Type 1, Melanoma, Cutaneous Malignant
Palavras-chave
Melanoma, CDKN2A, MC1R, familial melanoma, multiple primary melanomas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto