A Música-Gestus nos espetáculos: Esta noite mãe coragem, um homem é um homem e nossa pequena mahagonny
| dc.creator | Davi de Oliveira Pinto | |
| dc.date.issued | 2008-02-08 | |
| dc.description.abstract | The present repercussions of Bertolt Brechts thoughts about the relation between music and theater were analyzed in this dissertation in three of Belo Horizontes recent theater stagings either based on or inspired by Brechts playwrighting, namely Esta Noite Mãe Coragem (2006), Um Homem É Um Homem (2005) and Nossa Pequena Mahagonny (2003). The analysis was done with a special focus on the scenic use of songs, based upon Bertolt Brechts Gestus-Music concept and taking into consideration the pillars of his Epic Theater as well as the history of the interaction between music and songs and theater. Interviews carried out with the main creators of these stagings were also used as material in accomplishing this work. Bertolt Brechts thoughts about music were kept alive, renewed and efficient in the analyzed stagings, to which the use of Gestus-Music has brought a reflective and questioning characteristic, being nonetheless an opportunityfor enjoyment and entertainment. The rich Brazilian popular music tradition, references from Paul Dessaus and Kurt Weills compositions and diverse musical quotations contributed essentially to the establishment of these stagings musical vocabulary and tothe efficient use of the Gestus-Music concept and its relation to contemporary Brazilian society. The approach between academic studies and art productions in Belo Horizonte has proved to be once again rich and promising, pointing at the need to expand such initiatives. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Música e teatro | |
| dc.subject | Brecht, Bertolt, 1898-1956 Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Teatro epico | |
| dc.subject.other | Bertolt Brecht | |
| dc.subject.other | Música-Gestus | |
| dc.subject.other | Teatro Épico | |
| dc.title | A Música-Gestus nos espetáculos: Esta noite mãe coragem, um homem é um homem e nossa pequena mahagonny | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maurilio Andrade Rocha | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Barreto Hildebrando | |
| local.contributor.referee1 | Ernani de Castro Maletta | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Antonio Alexandre | |
| local.description.resumo | A atual repercussão do pensamento de Bertolt Brecht sobre a relação entre música e teatro foi analisada em três recentes montagens teatrais de Belo Horizonte (MG), baseadas ou inspiradas em sua dramaturgia Esta Noite Mãe Coragem (2006), Um Homem É Um Homem (2005) e Nossa Pequena Mahagonny (2003). A análise desses espetáculos foi realizada com foco especial no uso cênico da canção, tomando-se comobase o conceito de Música-Gestus, proposto por Bertolt Brecht, e considerando-se os pilares de seu Teatro Épico, assim como a História da interação da música e da canção com o teatro. Também serviram como material para esta dissertação, entrevistas realizadas com alguns dos principais criadores dessas encenações. O pensamento musical de Brecht manteve-se vivo, renovado e eficiente nas montagens analisadas, onde o uso da Música-Gestus conferiu um caráter de reflexão, questionamento e ao mesmo tempo de fruição e divertimento. A riqueza da tradição da música popular brasileira, composições de Paul Dessau e Kurt Weill e citações musicais diversas contribuíram essencialmente para o estabelecimento do vocabulário musical presente nas montagens e para a eficiência do uso da MúsicaGestus e sua relação com a sociedade brasileira contemporânea. A aproximação do estudo acadêmico com a produção artística da cidade mostrou-se mais uma vez rica e promissora, apontando para a necessidade de ampliação de tais iniciativas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |