"Hoje em dia parece que a gente mora dentro da mineradora": conflitos ambientais a partir da presença da mineração na comunidade São Pedro - Teixeiras, MG.
dc.creator: Débora Júlia Rodrigues Alves
dc.date.issued: 2023-03-24
dc.description.abstract: The main objective of this dissertation was to analyze the conflicts engendered from the presence of the mining company Zona da Mata Mineração in the São Pedro community, located in Teixeiras-MG, having been developed between 2021 and 2023. The analysis of conflicts led us to investigate the different forms of appropriation of the space, community and business, which organize and produce the territory and the tensions that constitutes between these. To this end, we examine the corporate strategies employed in the company's territorialization process, from the production of discourses and narratives around the enterprise and the environment to territorial control strategies, such as the control of community roads, the construction of a corporate surveillance system and the control of natural goods existing in the community. This is a qualitative research, carried out from field visits and participation in meetings of the community's mining resistance core. Furthermore, a series of documents were analyzed, such as the studies presented in the environmental licensing process and against reports produced by organizations, which challenged the results presented in the company's EIA/RIMA. Semi-structured interviews were also conducted with residents of the São Pedro community, as well as representatives of organizations present in the confrontation of the project. The theoretical scope of this dissertation is mainly based on the literature on mining and environmental conflicts.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Minas e mineração
dc.subject: Imagem corporativa
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject.othermineração
dc.subject.otherconflitos ambientais
dc.title: "Hoje em dia parece que a gente mora dentro da mineradora": conflitos ambientais a partir da presença da mineração na comunidade São Pedro - Teixeiras, MG.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Raquel Oliveira Santos Teixeira
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8114535454027481
local.contributor.advisor1Gustavo Tentoni Dias
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1973019388669345
local.description.resumoA presente dissertação teve como objetivo central analisar os conflitos engendrados a partir da presença da empresa mineradora Zona da Mata Mineração na comunidade São Pedro, localizada em Teixeiras-MG, tendo sido desenvolvida entre 2021 e 2023. A análise dos conflitos nos levou a investigar as diferentes formas de apropriação do espaço, comunitárias e empresariais, que organizam e produzem o território e as tensões que se constituem entre estas. Para tanto, examinamos as estratégias corporativas empregadas no processo de territorialização da empresa, desde a produção de discursos e narrativas em torno do empreendimento e do ambiente às estratégias de controle territorial, tais como, o controle das estradas da comunidade, a construção de um sistema de vigilância corporativa e o controle dos bens naturais existentes na comunidade. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada a partir de visitas em campo e da participação em reuniões do núcleo de enfrentamento à mineração da comunidade. Ainda, foi analisada uma série de documentos, tais como, os estudos apresentados no processo de licenciamento ambiental e contra relatórios produzidos por organizações, que contestavam os resultados apresentados no EIA/RIMA da empresa. Também foram realizadas entrevistas semiestruturadas com moradores da comunidade São Pedro, bem como, com representantes de organizações presentes no enfrentamento ao projeto. O escopo teórico desta dissertação encontra-se, sobretudo, amparado nas literaturas sobre mineração e conflitos ambientais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sociedade, Ambiente e Território