Tityus fasciolatus e Tityus Serrulatus: caracterização eletrocardiográfica e laboratorial do envenenamento em ratos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ruthnea Aparecida Lazaro Muzzi
Roberto Baracat de Araujo
Resumo
O escorpionismo é problema de saúde pública e apresenta letalidade elevada relacionada a indivíduos jovens. Todavia poucos são os estudos sobre o tema em Medicina Veterinária. Diante desse contexto, objetivou-se caracterizar o envenenamento por Tityus fasciolatus, espécie endêmica no Triângulo Mineiro e Brasil Central (experimento I) e por T. serrulatus, principal espécie do país (experimento II). No experimento I, 12 ratos Wistar machos, 130g, foram distribuídos em dois grupos (n=6): 400µl de placebo (controle); e 300µg do veneno de T. fasciolatus/animal. No experimento II, outros 15 animais foram distribuídos em três grupos (n=5): 400µl de placebo (controle); 100µg do veneno de T. serrulatus/animal; e 450µg do veneno/animal. Nas duas etapas realizaram-se eletrocardiogramas antes e a cada 5 min durante os primeiros 30 min após o envenenamento, perfil sangüíneo (hematologia, eletroforese e bioquímica sérica), e avaliações histopatológicas do cérebro, pulmões e coração. Todos os animais envenenados apresentaram dor imediata à inoculação; alterações do ECG sugestivas de desequilíbrio eletrolítico, miocardite e interferências no tecido de condução; neutrofilia e lesão de miocárdio; e hemorragias pulmonares. Redução de insulina e insuficiência renal aguda ocorreu nos animais envenenados por T. serrulatus. Conclui-se que os venenos de T. fasciolatus e T. serrulatus causaram alterações cardiorrespiratórias em ratos recém-desmamados
Abstract
Scorpion sting is a public health problem and causes high lethality in young individuals. This study was performed to characterize the envenomation by Tityus fasciolatus, endemic specie in Minas Gerais State and Brazil Central (study I) and by T. serrulatus, the most important specie in Brazil (study II). Twelve male Wistar rats, 130g, were distributed into two groups (n=6): 400µl placebo (control group), and 300µg of T. fasciolatus venom/animal to perform study I. Other 15 animals were distributed into three groups (n=5): 400µl placebo (control group); 100µg of T. serrulatus venom/animal; and 450µg/animal, for the study II. Electrocardiographic exams were performed before and every 5 min during 30 min after envenomation, blood profile (hematology, electrophoresis and serum biochemistry), macroscopic and microscopic alterations in brain, lungs and heart. All envenomated animals showed pain immediate, ECG changes suggesting electrolytic imbalance, myocarditis and action in conduct tissue; laboratorial results showed neutrophilia and myocardial damages; and pulmonary hemorrhages. Low insulin levels and acute renal failure occurred in rats inoculated with T. serrulatus venom. In conlusion, T. fasciolatus and T. serrulatus venoms caused cardiorespiratory changes in young rats
Assunto
Escorpião Veneno, Rato como animal de laboratório, Envenenamento
Palavras-chave
T fasciolatus, envenenamento, eletrocardiografia, T serrulatus, rato
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por