Cimentos resinosos autoadesivos
dc.creator: Isabella Gaudencio Mendes Ferreira
dc.date.issued: 2012-09-27
dc.description.abstract: The main objective of a luting agent are to fill the interface of the internal surface of the restoration and the prepared tooth, providing retention and resistance to the restoration and the remaining dental structure and the good marginal sealing to improve the longevity of the restorations. The self-adhesive cements are luting agents which present as proposal the adhesion to the dental substrate, with a simplified protocol of use. With the recent advent of these materials, is contemplated the necessity to know them better, since there are few studies regarding its clinical performance. Therefore, this study aimed to realize a brief review of literature about self-adhesive resinous cements on the chemical composition and bonding mechanism to the dental substrates, its indications and contraindications, its advantages and disadvantages, biocompatibility and adhesion the substrata. The self-adhesive resinous cements showed positive results in in vitro studies, being an alternative for the clinician as a luting material. However, it's worth pointing out that more scientific considerations and studies in vivo regarding these cements are necessary to direct their appropriate use and to clarify doubts still frequent.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cimentos dentários
dc.subject: Biocompatibilidade
dc.subject: Resinas dentárias
dc.subject: Cimentos de resina
dc.subject: Materiais dentários
dc.subject: Adesivos dentinários
dc.subject: Adesivos dentários
dc.subject.other: Cimentos odontológicos
dc.subject.other: Adesão
dc.subject.other: Cimentos autoadesivos
dc.title: Cimentos resinosos autoadesivos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Rogeli Tiburcio Ribeiro da Cunha Peixoto
local.contributor.referee1Luiz Thadeu de Abreu Poletto
local.contributor.referee1Tulimar Pereira Machado Cornacchia
local.description.resumoAs principais funções de um agente cimentante são preencher a interface da superfície interna da restauração e a do dente preparado, conferindo retenção e resistência à restauração e ao remanescente dentário e, ainda, o vedamento marginal de modo a favorecer a longevidade dos trabalhos protéticos. Os cimentos resinosos autoadesivos são agentes de cimentação que apresentam como proposta a adesividade ao substrato dental, com um protocolo simplificado de utilização. Com o recente advento destes materiais, contempla-se a necessidade de conhecê-los melhor, uma vez que existem ainda poucos estudos com relação ao seu desempenho clínico. Diante disso, este estudo teve como objetivo realizar uma breve revisão de literatura sobre os cimentos resinosos autoadesivos quanto à composição química e o mecanismo de união ao substrato dental, suas indicações e contraindicações, suas vantagens e desvantagens, biocompatibilidade e adesão a substratos. Os cimentos resinosos autoadesivos apresentaram resultados favoráveis em estudos in vitro, sendo uma alternativa para o clínico como material de cimentação. No entanto, vale ressaltar que mais considerações científicas e estudos in vivo a respeito destes cimentos são necessárias para direcionar a sua adequada utilização e esclarecer dúvidas ainda frequentes
local.publisher.initialsUFMG