Posturas estereotipadas e ritmo de produção no processo produtivo do setor de prensas e queixas osteomusculares
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O estudo buscou analisar as posturas adotadas durante várias etapas do processo produtivo, o ritmo de produção e as queixas de dores osteomusculares dos operadores de processo industrial de uma das linhas de produção da Unidade Operativa Prensas, em uma indústria automotiva, que poderiam ter relação com tais condições de trabalho. Baseado na metodologia de Guérin et al. (2001), o estudo foi realizado a partir da análise dos dados, de entrevistas com os trabalhadores envolvidos no processo produtivo e de observações sistemáticas realizadas durante a investigação. Observou-se que os trabalhadores sofrem pressão temporal por produção, fazem movimentos repetitivos e adotam posturas estereotipadas para realizar as tarefas, que podem ser fatores de risco para o seu adoecimento. Ao final do estudo foram feitas algumas recomendações, tais como substituições de alguns instrumentos de trabalho, recálculo do tempo do ciclo operatório e aumento do quadro efetivo, com o objetivo de beneficiar a saúde dos trabalhadores.
Abstract
The study sought to analyze the positions taken during various stages of production process and the pace of production, and complaints of musculoskeletal pain operators of an industrial process for the production lines of the Operative Unit presses in an automotive industry that could be related such working conditions. Based on the method of Guerin et al (2001), the study was conducted from the data analysis, interviews with workers involved in the production process and systematic observations made during the investigation. It was observed that workers suffer from time pressure presses for production, are repetitive and stereotyped postures adopted to perform the tasks, which may be risk factors for their illness. At the end of the study were proposed replacements of some tools, recalculation of the operative cycle time and increased headcount, to benefit the health of workers.
Assunto
Saúde e trabalho, Ergonomia, Lesões por esforços repetitivos, Engenharia de produção
Palavras-chave
Processo produtivo, Ritmo de produção, Posturas estereotipadas, Dores osteomusculares