Prevalência de dor musculoesquelética crônica em idosos no Brasil: revisão sistemática da literatura
dc.creator: Vivian Santanna Miranda
dc.date.issued: 2012-12-18
dc.description.abstract: The aging population and the increasing prevalence of chronic musculoskeletal disorders are global phenomena. The impact of chronic nonspecific pain and other musculoskeletal diagnoses on the quality of life and independence of the elderly population is worrisome. A systematic review of the literature was performed aiming to investigate the prevalence of chronic musculoskeletal disorders in elderly Brazilians. The search was conducted in July 2010 in the following electronic databases: PubMed, LILACS, Scielo, Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) and Theses Database CAPES / MEC. Relevant studies were also searched in reference lists and reports of State or Federal agencies. Fourteen studies conducted in different cities were included. The most prevalent problems were lower limb pain (16.8% to 52.3%), followed by back pain (15.3% to 40.4%). Six studies described the prevalence of specific diagnoses and arthritis or rheumatism was the most commonly reported diagnosis, with prevalence rates ranging from 39.1% to 9.4%. In most studies there was a female predominance. Despite the growing aging population worldwide, the quantity and quality of evidence on the impact of chronic musculoskeletal disorders in the elderly is still limited.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Idosos
dc.subject: Dor
dc.subject: Sistema musculoesquelético Doenças
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Problemas musculo esqueléticos
dc.subject.other: Prevalência
dc.subject.other: Dor crônica
dc.title: Prevalência de dor musculoesquelética crônica em idosos no Brasil: revisão sistemática da literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Joao Marcos Domingues Dias
local.contributor.advisor1Luciana Andrade Carneiro Machado
local.description.resumoO envelhecimento populacional e o aumento da prevalência de problemas musculoesqueléticos crônicos são fenômenos mundiais. O impacto da dor crônica não específica e dos demais diagnósticos musculoesqueléticos sobre a qualidade de vida e independência da população de idosos é preocupante. Com o objetivo de investigar a prevalência dos problemas musculoesqueléticos crônicos em idosos no Brasil, foi realizada uma revisão sistemática da literatura. A busca foi realizada em julho de 2010 nas bases eletrônicas PubMed, LILACS, Scielo, Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e Banco de Teses CAPES/MEC. Estudos relevantes também foram buscados em listas de referências e relatórios de órgãos Estaduais ou Federais. Quatorze estudos realizados em diversas cidades do país foram incluídos. Os problemas mais prevalentes foram a dor em MMII (16,8% a 52,3%), seguida da lombalgia (15,3% a 40,4%). Seis estudos descreveram prevalência de diagnósticos específicos e entre esses a artrite ou reumatismo foi o mais citado, com prevalência variando de 39,1% a 9,4%. Na maioria dos estudos houve predominância do sexo feminino. Apesar do crescente aumento da população idosa em todo mundo, a quantidade e qualidade da evidência sobre o impacto dos problemas musculoesqueléticos crônicos em idosos ainda são limitadas.
local.publisher.initialsUFMG