A fundamentação da moral em Jürgen Habermas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Rafael Cordeiro da Silva
Flávio Beno Siebeneichler
Resumo
Esta dissertação analisa a fundamentação da moral desenvolvida pela ética do discurso de Jürgen Habermas. Defende que a ética do discurso de J. Habermas dá conta do projeto iluminista de uma moral racional ao situar o problema da fundamentação nos termos da filosofia da linguagem após a virada lingüística pragmática. Para desenvolver a análise da fundamentação da moral em J. Habermas, num primeiro momento, investiga o problema de partida da ética do discurso que é composto pelas objeções de Hegel à filosofia moral de Kant, pelo desafio de Max Weber, pela desvalorização da base religiosa-metafísica, e pela insuficiência da filosofia da consciência para a fundamentação da moral. Num segundo momento, apresenta em linhas gerais o marco teórico a partir do qual J. Habermas consegue fundamentar a moral num mundo pós-metafísico. Num terceiro e último momento, explica propriamente a fundamentação da moral em J. Habermas, discutindo e fundamentando: o conceito pragmático de fundamentação; a fundamentação formal do princípio de universalização (U); e a contribuição da visão genealógica sobre o teor cognitivo da moral.
Abstract
This essay analyses the fundamentation of morals in Jürgen Habermas Discourse Ethics. It states that Habermas Discourse Ethics fulfill the Iluminism project for rational morals, presenting the problem of fundamentation in terms of language philosophy, after the linguistic turn. In order to evolve the analysis of morals fundamentation in Jürgen Habermas, at a first part it researches the problems of discourse ethics in Hegels objections to Kantian moral philosophy, in Max Weber's challenge, in the devaluation of a methaphysic-religious basis, and in the inusfficiency of philosophy of conscience to the fundamentation of morals. At a second part it points out the theoretic mark, which Habermas states the fundamentals of a postmethaphysic world from. At a third and last part it properly researches Habermas fundamentals of moral, discussing the pragmatic concept of fundamentation, the formal fundamentation of the principle of universalization (U) and the contribution of the genealogical conception to the cognitiveness of morals.
Assunto
Habermas, Jurgen, 1929-, Ciencia Filosofia, Filosofia, Ética, Filosofia alemã Séc XX
Palavras-chave
Pós-metafísica, Linguagem, Sociedade, Fundamentação, Moral
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por