A atuação do psicólogo em um programa de acompanhamento periódico de saúde : alcance e limitações
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esta monografia se propõe a estudar a atuação dos psicólogos inseridos na área de saúde de uma Instituição pública, mais especificamente em um programa de acompanhamento periódico de saúde, denominado PAPS. Este trabalho pretende compreender os alcances e as limitações dessa atuação para o exercício da psicologia em uma organização. Tal objeto de estudo é de fundamental importância devido à necessidade de modernização das estruturas dos órgãos públicos e de implantação de novos modelos de gestão, atualmente apresentada pelos órgãos públicos em que a contribuição do profissional psicólogo mostra-se como fundamental ao desenvolvimento do servidor como um dos agentes principais dessas mudanças. Além disso, a inserção do psicólogo na área organizacional, apesar de ser uma das áreas que mais tem absorvido esses profissionais atualmente, ainda se apresenta bastante reduzida em relação ao conjunto de contribuições que esse profissional pode oferecer, podendo ser este trabalho uma contribuição para outras atuações da psicologia. Por meio de pesquisa bibliográfica e de entrevistas aos psicólogos participantes do Programa de Acompanhamento Periódico da Saúde, implementado na Câmara Municipal de Belo Horizonte, procuramos demonstrar o desenvolvimento histórico do programa e a avaliação dos psicólogos em relação a sua atuação no PAPS. Dessa forma, esperamos contribuir para uma análise mais crítica do psicólogo nas organizações públicas.
Abstract
This work proposes to study the role of psychologists employed in the healthcare of a public institution in a regular health monitoring program named PAPS (Programa de Acompanhamento Periódico de Saúde), aiming to understand the reach and limitations of their performance to the practice of psychology in organizations. This object of study is highly important due to the need of promoting the modernization public agencies structure and implementation of new management models, where the contribution of the psychologist becomes crucial to the development of the public service employee into the main agent of this modernization process. Moreover, even though the organizational sector have been absorbing most of the psychologists in the agencies lately, the insertion of this professionals in this field is still very limited in relation to the sort of contributions that such professionals would be able to offer. In this sense, the present work could provide a contribution to other fields of actuation in psychology. Through bibliography research and interviews with the psychologists of the PAPS program established in the city council of Belo Horizonte we sought to demonstrate the historical development of the program and how the professional evaluate their work in the PAPS. As a result we expect to contribute to a more critical analysis of the role of psychologists in public institutions.
Assunto
Psicologia, Psicologos, Saúde
Palavras-chave
Psicologia, Organização pública, Programa de saúde
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto