Educação continuada na prevenção de acidentes com perfuro cortantes na equipe de enfermagem: revisão integrativa de literatura
dc.creator: Sarah de Jesus Gazel
dc.date.issued: 2014-02-15
dc.description.abstract: This integrative literature review aims to examine educational actions aimed at the prevention of accidents with a sharp pierce in Nursing Team under Brazilian scientific articles published in the period between 2000 and 2013. 34 articles, of which 20 publications were selected according to the inclusion / exclusion preestablished found. It was observed that there is a predominance of publications that identify continuing education as a constant quest for learning and as a preventive strategy accidents and health promotion professional nursing, providing greater security for procedures performed by these workers. It was evident that accidents with cutting perforating equipment occur more frequently among technicians and nursing assistants, when carrying out the disposal of such material in an inappropriate place and recapping needles. Conclude that the search for knowledge and updating is essential to ensure the safety of professional nursing during their work activities.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em enfermagem
dc.subject: Capacitação profissional
dc.subject.other: Prevenção de Acidentes
dc.subject.other: Acidente com Perfuro Cortante
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Educação Continuada
dc.title: Educação continuada na prevenção de acidentes com perfuro cortantes na equipe de enfermagem: revisão integrativa de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Vanessa Patrocínio de Oliveira
local.contributor.referee1Cinara Hollerbach
local.description.resumoEsta revisão integrativa de literatura tem por objetivo analisar ações educativas que visam a prevenção de acidentes com perfuro cortantes na Equipe de Enfermagem segundo os artigos científicos brasileiros publicados no período compreendido entre 2000 e 2013. Foram encontrados 34 artigos, dos quais 20 publicações foram selecionadas de acordo com os critérios de inclusão/exclusão preestabelecidos. Observou-se que há predominância de publicações que identificam a educação continuada como uma constante busca pelo aprender e como uma estratégia preventiva de acidentes, bem como a promoção da saúde do profissional da enfermagem, conferindo maior segurança aos procedimentos realizados por esses trabalhadores. Evidenciou-se que os acidentes com material perfuro cortantes ocorrem com maior frequência entre técnicos e auxiliares de enfermagem, ao procederem ao descarte desse tipo de material em local impróprio e ao reencaparem agulhas. Conclui-se que a busca pelo conhecimento e atualização é essencial para garantir a segurança do profissional da enfermagem durante suas atividades laborativas.
local.publisher.initialsUFMG