Quantificação do EGF na saliva e em lesões de pacientes com leucoplasias bucais: estudo caso-controle
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Tarcilia Aparecida da Silva
Paulo Eduardo Alencar de Souza
Resumo
A Leucoplasia bucal (LB) é a principal desordem potencialmente maligna, definida como placa ou mancha branca de risco questionável, que não pode ser diagnosticada clinicamente ou patologicamente como nenhuma outra doença. Diversos fatores como a localização das lesões, hábito tabagista e atipia histológica têm sido associados ao potencial de transformação maligna dessas lesões. O fator de crescimento epidérmico (EGF) é um polipeptídeo de 53 aminoácidos, originalmente isolado de glândulas salivares de camundongos. Algumas evidências indicam que o EGF seja um fator protetor contra agressões aos tecidos. Estudos prévios, demonstraram que os níveis salivares de EGF estão reduzidos em pacientes com carcinoma de células escamosas de boca (CCEB). Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar os níveis salivares de EGF em pacientes com LB e comparar com indivíduos clinicamente saudáveis. Adicionalmente, a expressão tecidual de EGF e do seu receptor (EGFR) foram avaliadas nas lesões através de imunoistoquímica e os aspectos clinicopatológicos foram comparados com os níveis salivares de EGF e a imunoexpressão no tecido. Os dados foram analisados nos softwares SPSS 21.0 e GraphPad Prism 5 (nível de significância p < 0,05). Os níveis salivares de EGF foram dosados na saliva de 32 pacientes casos e 32 pacientes controles, através do ELISA. Observou-se que os níveis salivares de EGF foram menores em pacientes com LB em comparação com o grupo controle, embora a diferença não tenha sido estatisticamente significativa. Não houve associação entre os níveis salivares e expressão imunoistoquímica de EGF. Forte imunoexpressão do EGF foi associada à lesões múltiplas. Foi observado uma tendência de lesões localizadas em regiões de alto risco apresentarem marcação imunoistoquímica positiva para o EGF. O presente estudo conclui que não há diferença entre os níveis salivares de EGF entre os indivíduos com LB e indivíduos clinicamente saudáveis. Novos estudos são necessários para elucidar o papel do EGF na progressão do câncer de boca.
Abstract
Oral leukoplakia (OL) is the main potentially malignant disorder, defined as a white patch or plaque of questionable risk that can not be diagnosed clinically or pathologically as any other disease. Several factors such as the location of the lesions, smoking habits, and histologic atypia have been associated with the malignant transformation of these lesions. The epidermal growth factor (EGF) is a polypeptide of 53 amino acids, originally isolated from the salivary glands of mice. Some evidences indicates that EGF is a protective factor against tissue injuries. Previous studies have demonstrated that salivary EGF levels are reduced in patients with oral squamous cell carcinoma (OSCC). Therefore, the aim of this study was to assess the salivary levels of EGF in patients with OL and compare with clinically healthy individuals. Additionally, the tissue expression of EGF and its receptor (EGFR) were evaluated by immunohistochemistry and clinicopathologic aspects were compared with those of EGF and salivary levels in tissue immunostaining. Data were analyzed in SPSS 21.0 and GraphPad Prism 5 (significance level p < 0.05 ). Salivary EGF levels were measured in the saliva of 32 case and control patients, using ELISA. It was found that EGF salivary levels were lower in patients with OL compared to the control group, although the difference was not statistically significant. There was no association between salivary levels and immunohistochemical expression of EGF. Strong immunoreactivity of EGF was associated with multiple lesions. It was observed a tendency of lesions located in high risk shows positive imunoexpression of EGF. This study concludes that there is no difference of salivary EGF levels between patients and controls. Further studies are needed to elucidate the role of EGF in the progression of oral cancer.
Assunto
Leucoplasia bucal, Imunohistoquímica, Saliva, Receptor do fator de crescimento epidérmico/uso terapêutico, Leucoplasia bucal, Boca Tumores, Ensaio de imunoadsorção enzimática
Palavras-chave
Leucoplasia buca, Saliva
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por