Plano de intervenção para redução de riscos cardiovasculares na população de Nova Contagem
dc.creator: Niurka Maren Maren
dc.date.issued: 2015-02-21
dc.description.abstract: Circulatory diseases are responsible for significant impact on mortality of the Brazilian population, accounting for 32% of deaths in 2002. In Brazil, in recent years, cardiovascular diseases have been the main cause of mortality, with hypertension and diabetes mellitus as key risk factors that affects, today, almost 20% of the population above 20 years. In our population increase of these risk factors in most cases due to reduction of knowledge under the theme. Thus, this study aimed to draw up a contingency plan to Increase the level of knowledge of cardiovascular risk factors in the population of the PSF Santo Judas, Count. To this end, did research in the databases LILACS, MEDLINE and IBECS, with descriptors in health planning, risk and cardiovascular diseases. The contingency plan was based on the Situational strategic planning method. In the speech, intends to evaluate the patients ' level of information related to the topic, before and after applying the educational program, developed by team members, as well as strengthening the system of care for cardiovascular risk and training, first, of the participating professionals. This type of intervention is important in the basic attention, since it allows the population get the tools to minimize the development of cardiovascular diseases.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Doenças cardiovasculares
dc.subject.other: Controle de risco
dc.subject.other: Planejamento em saúde
dc.title: Plano de intervenção para redução de riscos cardiovasculares na população de Nova Contagem
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Matilde Meire Miranda Cadete
local.contributor.referee1Edison Jose Correa
local.description.resumoAs doenças circulatórias são responsáveis por impacto expressivo na mortalidade da população brasileira, correspondendo a 32% dos óbitos em 2002. No Brasil, nos últimos anos, as patologias cardiovasculares vêm sendo a principal causa de mortalidade, tendo a hipertensão arterial e a diabetes mellitus como os principais fatores de risco que afeta, hoje, quase 20% da população acima dos 20 anos. Em nossa população o incremento desses fatores de risco na maioria dos casos deve-se à diminuição de conhecimentos sob o tema. Assim, este estudo objetivou elaborar um plano de intervenção para Incrementar o nível de conhecimento sobre fatores de riscos cardiovasculares na população do PSF São Judas, Contagem. Para tal, fez-se pesquisa nas bases de dados da LILACS, MEDLINE e IBECS, com os descritores planejamento em saúde, risco e Doenças Cardiovasculares. O Plano de intervenção baseou-se no método de Planejamento Estratégico Situacional. Na intervenção, pretende-se realizar educação em saúde pelos integrantes da equipe, assim como reforçar o sistema de cuidado para risco cardiovascular e capacitação, primeiramente, dos profissionais participantes. Este tipo de intervenção é importante na atenção básica, já que permite que a população obtenha as ferramentas para minimizar o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
local.publisher.initialsUFMG