Avaliação da resposta imune celular multifuncional induzida pela SpiN-Tec MCTI/UFMG como reforço na vacinação heteróloga contra COVID–19
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lis Ribeiro do Valle Antonelli
Walderez Ornelas Dutra
Resumo
O presente estudo avalia a resposta imune celular multifuncional induzida pela vacina SpiN-Tec MCTI UFMG, uma vacina inovadora de proteína recombinante cujo antígeno combina o domínio de ligação ao receptor (RBD) da proteína Spike do SARS-CoV-2 com a sequência completa da proteína do nucleocapsídeo (N). A vacina foi administrada a voluntários sem histórico de COVID-19, previamente imunizados com duas doses de CoronaVac e uma dose de reforço de CoronaVac. Amostras de sangue periférico foram coletadas dos participantes antes da administração da vacina (tempo V0), 14 dias depois (V14) e 28 dias depois (V28). As células mononucleares foram isoladas e cultivadas em meio contendo a proteína N ou a proteína S do SARS-CoV-2 e a própria proteína SpiN. A frequência e o fenótipo das células imunes específicas induzidas pela vacinação foram avaliados por citometria de fluxo. Foi verificada a ativação de células T CD4+ e CD8+, cuja resposta foi mediada pela produção robusta das citocinas IFN-γ, TNF e IL-2. A indução da resposta de perfil Th1 levou à expansão de células T de memória central e efetora. Além disso, a proteína SpiN demonstrou ser um estímulo celular mais potente na indução da produção de citocinas por células T CD4+ que as proteínas N ou S separadamente. Por fim, foi detectada uma numerosa população de células T duplamente negativas (CD3+CD4–CD8–), responsivas aos antígenos virais e também produtoras de citocinas, apontando para uma possível função efetora. O fenótipo dessas células deve ser explorado mais a fundo em estudos futuros, uma vez que elas se apresentam como potencial mecanismo adicional de proteção da vacina. Dada a necessidade de administração anual de doses de reforço para estimular novamente a memória imunológica contra o SARS-CoV-2, especialmente em regime heterólogo de vacinação, o desenvolvimento de uma vacina produzida inteiramente com recursos nacionais, capaz de induzir resposta imune humoral e celular robusta, é uma grande vantagem para a saúde pública brasileira. Este estudo demonstrou que a vacina SpiN-Tec MCTI UFMG é imunogênica e estimula resposta imune eficaz, demonstrando potencial como candidata na vacinação contra a COVID-19.
Abstract
The present study evaluates the multifunctional cellular immune response induced by SpiN-Tec MCTI UFMG, an innovative recombinant protein vaccine against SARS-CoV-2. Its antigen combines the virus’ Spike protein receptor-binding domain (RBD) to the complete sequence of the nucleocapsid protein (N). The vaccine was administered to volunteers with no history of COVID-19 and who had been previously immunized with two doses of CoronaVac and a booster dose of CoronaVac. Peripheral blood samples were collected on the day of vaccine administration, before the shot was given (time V0), and then after 14 (V14) and 28 days (V28). Mononuclear cells were isolated and cultivated in cell culture medium containing either the N or the S protein from SARS-CoV-2 and the SpiN antigenic protein itself. The frequency and phenotype of antigen-specific immune cells were assessed by flow cytometry. A robust functional response, mediated by the production of the cytokines IFN-γ, TNF and IL-2, confirmed the activation of CD4+ and CD8+ T cells. The induction of such Th1 profile response led to the expansion of central and effector memory T cells. Furthermore, the SpiN protein demonstrated to be a more potent cellular stimulus to cytokine production by CD4+ T cells than the N and S protein by themselves. Finally, a large population of double-negative T cells (CD3+CD4–CD8–) was induced. These cells responded to the viral antigens and also secreted cytokines, indicating a possible effector function. The phenotype of these cells should be explored further in future studies, since they appear as a potentially additional mechanism of protection provided by the vaccine. Given the need for annual administration of booster shots to recurrently stimulate the immune memory against SARS-CoV-2, especially effective through heterologous immunization, the development of a vaccine fully produced with national resources and capable of inducing a robust humoral and cellular immune response is a great advantage for the Brazilian public health. This study demonstrated that the SpiN-Tec MCTI UFMG is an immunogenic vaccine and it is capable of stimulating an effective immune response, with potential to be a candidate for vaccination against COVID-19.
Assunto
Bioquímica e imunologia, Vacinas Sintéticas, Imunidade Celular, Memória Imunológica, Imunofenotipagem, Citometria de Fluxo
Palavras-chave
Vacina Recombinante, Imunidade Celular, Memória Imunológica, Imunofenotipagem, Citometria de fluxo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto