Contribuições da educação permanente em saúde para a formação profissional na atenção primária
dc.creator: Elisana Nascimento Santos
dc.date.issued: 2014-02-14
dc.description.abstract: The Politics of Permanent Education in Health is characterized as a guideline for promoting learning for workers within the Health System to be implemented at work, from problem situations encountered in daily life, trying to consider the knowledge and prior experience professionals. This study aims to learn vocational training opportunities for workers who work at the primary level of health care, through the Continuing Education implemented in the workplace. This is a theoretical study of Integrative Literature Review, based on theoretical and methodological framework of the Evidence-Based Practice. Have consulted publications Virtual Health Library , indexed sources in LILACS, SCIELO and MEDLINE databases and the four scientific productions , according the inclusion criteria were selected. A critical analysis of the results reveals the development of actions of Continuing Education as a strategy for the educational process professionals working in Primary Health Care, generating important contributions to the qualification.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em enfermagem
dc.subject: Capacitação profissional
dc.subject.other: Formação profissional
dc.subject.other: Atenção primária
dc.subject.other: Educação permanente
dc.title: Contribuições da educação permanente em saúde para a formação profissional na atenção primária
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Geralda Fortina dos Santos
local.contributor.referee1Lucas Miranda Kangussu
local.description.resumoA Política de Educação Permanente em Saúde é caracterizada enquanto diretriz para promoção da aprendizagem de trabalhadores, no âmbito do Sistema Único de Saúde, a ser concretizada no trabalho, a partir das situações problemáticas enfrentadas no cotidiano, buscando-se considerar o conhecimento e a experiência prévia dos profissionais. O presente estudo pretende conhecer possibilidades de formação profissional dos trabalhadores que atuam no nível primário da assistência em saúde, por meio da Educação Permanente implementada nesse contexto de trabalho. Trata-se de estudo teórico de Revisão Integrativa de Literatura, baseado no referencial teórico-metodológico da Prática Baseada em Evidências. Consultaram-se publicações da Biblioteca Virtual de Saúde, indexadas nas fontes de dados LILACS, SCIELO e MEDLINE e foram selecionadas quatro produções científicas, de acordo os critérios de inclusão estabelecidos. A análise crítica dos dados obtidos revela o desenvolvimento de ações de Educação Permanente como estratégia para o processo educativo de profissionais que atuam na Atenção Primária à Saúde, gerando importantes contribuições para a qualificação profissional.
local.publisher.initialsUFMG