Impactos da geração distribuída nas redes de baixa tensão
| dc.creator | Marcio Eli Moreira de Souza | |
| dc.date.issued | 2012-06-16 | |
| dc.description.abstract | Given the growing demand for energy, and considering they are increasing the financial and environmental requirements for deployment of large generation projects, the generation connected to distribution networks and close to consumption centers are presented as an alternative to supply this demand. This generation is called Distributed Generation - DG and has the main advantage of reducing the transport from energy generation centers, mostly far from consumption centers. The reduction in transport means directly reducing losses in the system. From the above, and thanks to the industrial sector movement, the Brazilian Government through ANEEL - National Electric Energy Agency regulated, through Resolution 482/2012, the connection of the developments of DG to energy distribution networks. The inclusion of these sources of distributed generation represents a great challenge because it is a paradigm shift for the distributors, since it significantly changes the planning, operation and maintenance. This is because the inclusion of these units imposes a ring characteristic, with more than one direction for the power flow, on a system designed to work on a radial way. In this context, this monograph is intend to discuss the impacts that the integration of distributed generation sources will cause in the distribution networks of electricity low voltage, and contextualize how this process occurred in the major countries of the world's most advanced on the subject. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Energia elétrica | |
| dc.subject.other | Engenharia de sistemas elétricos de potência | |
| dc.title | Impactos da geração distribuída nas redes de baixa tensão | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Helena Murta Vale | |
| local.description.resumo | Diante da crescente demanda por energia, e considerando que são cada vez maiores as exigências financeiras e ambientais para implantação de grandes empreendimentos de geração, a geração conectada às redes de distribuição e próximas aos centros de consumo se apresentam como uma alternativa para o suprimento dessa demanda. Essa geração é denominada Geração Distribuída GD e tem como principal vantagem a redução do transporte de energia dos centros de geração que, na sua grande maioria, são distantes dos centros de consumo. Do exposto acima, e graças à movimentação do setor industrial, o governo brasileiro através da ANEEL Agência Nacional de Energia Elétrica regulamentou, por meio da resolução 482/2012, a conexão dos empreendimentos de GD às redes de distribuição de energia. A inserção dessas fontes de geração distribuída representa um grande desafio, pois trata-se de uma mudança de paradigma para as distribuidoras, uma vez que altera significativamente o seu planejamento, operação e manutenção. Isso ocorre porque a inserção dessas unidades transforma um sistema concebido para trabalhar de forma radial em um sistema que passa a trabalhar em anel, com mais de um sentido para o fluxo de potência. Nesse contexto, é objetivo dessa monografia discorrer sobre os impactos que a inserção das fontes de Geração Distribuída causará às redes de distribuição de energia elétrica de Baixa Tensão, além de contextualizar como esse processo se deu nos principais países do mundo mais avançados no tema. | |
| local.publisher.initials | UFMG |