Avaliação de placas de radiografia computadorizada para a geração de imagens de mama
| dc.creator | Mabel Bustos Flores | |
| dc.date.issued | 2017-02-06 | |
| dc.description.abstract | Breast cancer is the second cancer type with the highest incidence among women and the estimate of new cases of breast cancer in Brazil by 2016 is more than 57 thousand, according to the National Cancer Institute. Mammography is the imaging technique most used worldwide for the early diagnosis of breast cancer. Computed radiography plates (CR) are used for digital radiography, and are widely used in Brazil to obtain digital mammograms. This work aims to evaluate the response of CR plates to the variation of exposure in mammography equipment. Three CR plates for mammography of different models were used for the study. X-ray beams were selected to perform successive exposures of CR plates by varying the exposure time. These exposures were performed to obtain raw images and to measure the air kerma incident on the CR plate using a Unfors Xi meter. The digital images were analyzed using the ImageJ software, in which the value of intensity recorded in the central region of each image was correlated with the exposure time. From these data the necessary correlations were made to determine the exposure time and air kerma incident for which the CR plate begins to saturate by observing that the saturation occurs first for the highest value of the applied voltage. Subsequently the analysis of the entire image area was performed to determine the percentage variation of the recorded intensity and the maximum and minimum intensity, observing that this percentage variation is smaller the longer the exposure time and the applied voltage. Finally, successive exposures of the CR plate were made using the compressed breast simulator made of acrylic plates and microcalcifications of different sizes to determine the resolution of CR plates, observing that only microcalcifications above 177 m are visible in the image. The knowledge of saturation characteristics and resolution of the CR plate allows the selection of more adequate parameters to work without approaching the saturation region | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tomografia | |
| dc.subject | Mamas Radiografia | |
| dc.subject | Sistemas de imagens em medicina | |
| dc.subject | Engenharia nuclear | |
| dc.subject.other | Radiografia computadorizada | |
| dc.subject.other | Imagens médicas | |
| dc.subject.other | Mamografia | |
| dc.title | Avaliação de placas de radiografia computadorizada para a geração de imagens de mama | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Arnaldo Prata Mourao Filho | |
| local.contributor.referee1 | Wanderley dos Santos Roberto | |
| local.contributor.referee1 | Crissia Carem Paiva Fontainha | |
| local.contributor.referee1 | Antonella Lombardi Costa | |
| local.description.resumo | O câncer de mama é o segundo tipo de câncer com maior incidência entre as mulheres e a estimativa de novos casos de câncer de mama no Brasil para ano 2016 está acima de 57 mil casos, segundo o Instituto Nacional de Câncer. A mamografia é uma das técnicas de imagem mais utilizadas em todo o mundo para o diagnóstico precoce do câncer de mama. As placas de radiografia computadorizada (CR) são usadas para obter radiografias digitais, e são amplamente utilizadas no Brasil para a obtenção de mamogramas digitais. Este trabalho tem por objetivo avaliar a resposta de placas CR à variação de exposição em aparelhos de mamografia. Para a realização do estudo foram utilizadas três placas CR para mamografia de diferentes modelos. Feixes de raios X foram selecionados para realizar exposições sucessivas das placas CR fazendo uma variação no tempo de exposição. Essas exposições foram realizadas para a obtenção de imagens brutas e para a medição do kerma no ar incidente na placa CR utilizando um medidor Unfors Xi. As imagens digitais foram analisadas utilizando o software ImageJ, nas quais obteve-se o valor da intensidade registrada na região central de cada imagem correlacionando com o tempo de exposição. A partir desses dados foram realizadas as correlações necessárias para determinar o tempo de exposição e o kerma no ar incidente para o qual a placa CR começa a saturar observando-se que a saturação ocorre primeiro para o maior valor da tensão aplicada. Posteriormente a análise de toda a área da imagem foi realizada para determinar a variação percentual da intensidade registrada e a intensidade máxima e mínima, observando-se que essa variação percentual é menor quanto maior o tempo de exposição e a tensão aplicada. Finalmente, foram feitas exposições sucessivas da placa CR utilizando o objeto simulador de mama comprimida feito de placas de acrílico e microcalcificações de diferentes tamanhos para determinar a resolução das placas CR, notando-se que só as microcalcificações acima de 177 m são visíveis na imagem. O conhecimento das características de saturação e resolução da placa CR possibilita a escolha de parâmetros mais adequados para trabalhar sem se aproximar à região de saturação | |
| local.publisher.initials | UFMG |