Efeitos do exercício aeróbico durante a hemodiálise: uma revisão de literatura
| dc.creator | Joana Darc Lelis | |
| dc.date.issued | 2012-12-07 | |
| dc.description.abstract | Chronic Renal Failure (CRF) is a syndromic diagnostic of progressive and usually irreversible reduction of the renal function, characterized by decreased glomerular filtration rate. The CRF is associated with high morbidity and mortality, often leading to disability and significant reduction in quality of life. The existence of palliative treatments such as dialysis support, substantially prolongs survival, making it long term, a condition that impacts on health. The aim of this study was to investigate the effectiveness of cardiorespiratory training during hemodialysis in subjects with chronic renal failure through a literature review. The form of training and analysis of the outcome were different in the research. The methods used varied from cycle ergometer, treadmill, exercise bike and circulatory exercises, as well as associations with flexibility exercises, strength and inspiratory muscle training. The training was made three times a week. The interval time was from 3 to 21 weeks in the studies analyzed. Studies have shown the importance of guidance and also encouraging the home exercises. All studies conducted training was made in the inicial time of hemodialysis. The strategy of performing exercises intradialíticos enabled better adherence in this population, as these individuals spend a great time on dialysis. The strategy contributed to a reduction of comorbidities present in Chronic Kidney Disease. It was shown to improve functional capacity, which enabled the control of blood pressure and anemia. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Exercícios aeróbicos | |
| dc.subject | Exercícios físicos Uso terapêutico | |
| dc.subject | Rins Doenças | |
| dc.subject | Hemodiálise | |
| dc.subject.other | Exercício aeróbico | |
| dc.subject.other | Doença renal crônica | |
| dc.title | Efeitos do exercício aeróbico durante a hemodiálise: uma revisão de literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Jocimar Avelar Martins | |
| local.description.resumo | A Doença renal crônica refere-se a um diagnóstico sindrômico de perda progressiva e habitualmente irreversível da função renal caracterizada pela diminuição da taxa de filtração glomerular. A Insuficiência Renal Crônica associa-se a elevada morbidade e mortalidade, levando frequentemente a incapacidade e redução apreciável da qualidade de vida. A existência de tratamentos paliativos de suporte como o dialítico, prolonga substancialmente a sobrevida, tornando-o, em longo prazo, uma condição de impacto na saúde. O objetivo deste estudo foi investigar a eficácia do treinamento cardiorrespiratório durante a hemodiálise em indivíduos portadores de insuficiência renal crônica através de uma revisão de literatura. A forma de treinamento e análise do desfecho foi diferente nas pesquisas. Os métodos utilizados variaram entre cicloergômetro, esteira, bicicleta ergométrica e exercícios circulatórios; além de associações com exercícios de flexibilidade, força e treinamento muscular inspiratório. O treinamento era feito três vezes por semana. O intervalo de tempo variou de 3 a 21 semanas nos estudos analisados. Trabalhos mostraram a importância da orientação e também do incentivo à exercícios domiciliares. Todos os estudos realizaram o treinamento nos primeiros minutos da hemodiálise. A estratégia de executar exercícios intradialíticos possibilitou uma melhor adesão desta população, visto que estes indivíduos despendem um grande tempo no tratamento dialítico. Desta forma, houve uma diminuição das comorbidades presentes na Doença Renal Crônica. Comprovou-se à melhora da capacidade funcional, o que possibilitou o controle da pressão arterial e da anemia. | |
| local.publisher.initials | UFMG |