Atributos químicos e microbiológicos do solo em sistemas agroflorestais do Norte de Minas Gerais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leidivan Almeida Frazao
Regynaldo Arruda Sampaio
Ieda de Carvalho Mendes
Regynaldo Arruda Sampaio
Ieda de Carvalho Mendes
Resumo
Atualmente, tem-se estimulado o uso de Sistemas Agroflorestais (SAFs) como uma alternativa de produção mais sustentável, manutenção da biodiversidade e recuperação de áreas degradadas. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar os atributos microbiológicos dos solos de três SAF's e de suas respectivas áreas de vegetação nativa (VN) adjacentes, em duas estações do ano - seca e chuvosa. Os SAF's e suas respectivas VN adjacentes foram agrupados em dois grupos, em função da classe de solo, sendo um em Latossolo (SAF1, SAF2 e VN1) e outro em Gleissolo (SAF3 e VN2). Em cada SAF e VN, foram coletadas três amostras compostas de solo, na camada de 0 a 5 cm de profundidade para a determinação das análises químicas, granulométricas, carbono orgânico total (COT), nitrogênio total (NT), carbono da biomassa microbiana do solo (C-BMS), respiração basal do solo (RBS), quociente metabólico (qCO2) e quociente microbiano (qMIC). A densidade aparente do solo da camada de 0-20 cm de profundidade foi obtida pela média de amostras coletadas na camada de 0-5, 5-10, 10-15 e 15-20 cm de profundidade. A avaliação da fertilidade do solo foi obtida pela amostragem da camada de 0-5 e 0-20 cm de profundidade. Em cada época de avaliação, foi determinado o efluxo de CO2 do solo, por meio de um analisador de gás na faixa do infravermelho (IRGA) portátil. Para cada variável, foram calculados a média e o intervalo de confiança pelo teste t a 5% de probabilidade. A fertilidade dos solos dos SAFs e VN adjacentes foi semelhante e os maiores teores de nutrientes foram encontrados na camada 0-5 cm de profundidade. O manejo atribuído aos sistemas está contribuindo com a manutenção da densidade do solo, uma vez que os valores foram semelhantes em todas as profundidades avaliadas. Verificaram-se diferenças significativas para os teores e estoques de carbono (C) e nitrogênio (N) nos sistemas avaliados, o que evidencia que o manejo adotado nos SAFs tem contribuído para a estabilidade e o incremento dos estoques de C e N. O C-BMS e a RB foram maiores na época seca, enquanto que o efluxo de CO2 e o qCO2 foram maiores na época úmida. Os valores semelhantes dos atributos microbiológicos entre os sistemas avaliados indicam que os SAFs estão mantendo a atividade biológica do solo semelhantemente às áreas de vegetação nativa adjacentes.
Abstract
Currently the use of Agroforestry Systems (AFS) has been stimulated as an alternative of more sustainable production, biodiversity conservation and recovery of degraded areas. The present study aimed to evaluate the soil microbiological attributes under three AFS and their respective areas of native vegetation (NV) in two seasons - dry and rainy. The AFS and NV were grouped into two groups according to the soil classification: Udox (AFS1, AFS2 and NV1) and Aqualfl (AFS3 and NV2). In each AFS and NV three composite soil samples were collected, in the layer of 0-5 cm depth for the determination of chemical and granulometric analyzes, total organic carbon (TOC), total nitrogen (TN), Carbon of the Soil Microbial Biomass (SMB-C), basal respiration (BR), metabolic quotient (qCO2) and microbial quotient (qMIC). The soil bulk density of the layer of 0-20 cm depth was obtained by averaging samples collected in the layers of 0-5, 5-10, 10-15 and 15-20 cm depth. The soil fertility evaluation was performed by sampling of the 0-5 and 0-20 cm soil depth. In each assessment time was determined the soil CO2 efflux by a portable infrared gas analyzer (IRGA). For each variable was calculated the average and confidence interval for the test at 5% of probability. The soil fertility of the AFS was similar to VN and the highest nutrient contents were found in the layer of 0-5 cm depth. The management attributed to the systems is contributing to the maintenance of soil density, since the values were similar at all evaluated depths. There were no significant differences in the concentrations and stocks of carbon (C) and nitrogen (N) in the evaluated systems, which confirm that the management adopted in the AFS has contributed to the stability and increase of the stocks of C and N. The SMB-C and BR were higher in the dry season while the CO2 efflux and qCO2 were higher in the wet season. The similar values of the microbiological attributes among the evaluated systems indicate that AFS are keeping the soil biological activity similarly the areas of native vegetation.
Assunto
Ciências Agrárias
Palavras-chave
Biomassa microbiana do solo, Cerrado, Agroflorestas