Finitude em dança: poéticas do depois
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Finitude in dance: poetics of the after
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Marcos Cardoso Maciel
José Márcio Pinto de Moura Barros
Raquel Pires Cavalcanti
Rosvita Kolb Bernardes
Resumo
O presente estudo de doutoramento, intitulado Finitude em dança: poéticas do depois, teve por objetivo investigar e discutir as relações entre experiências de finitude, percursos profissionais e processos de construção de poéticas autorais no contexto da dança teatral. Para tecer essa reflexão e discussão foi realizada uma pesquisa bibliográfica e conceitual que permeou os seguintes temas: morte, corpo, existência, experiência, dança e poéticas autorais. Tais temas foram abordados, de modo transversal, nos campos da Filosofia, da Antropologia e das Artes. Além dessa etapa, no que tange à metodologia, a pesquisa é de natureza qualitativa e de caráter biográfico, autobiográfico e performático. Foram entrevistados 10 artistas da dança com atuações, habilidades e trajetórias distintas, considerando: a diversidade etária, étnico-racial e de gênero, a pluralidade de corpos, as diferentes experiências artísticas e formações em dança. O intuito dessas entrevistas foi investigar como artistas da dança dimensionam e relacionam suas experiências de finitude com seus processos de criação e produção de poéticas autorais na dança teatral. Os materiais das entrevistas foram organizados em 10 cadernos biográficos e os dados levantados foram analisados com base no recorte temático e teórico-conceitual da pesquisa. A pergunta eixo deste trabalho foi: relativamente às experiências de finitude, a que perguntas a sua produção em dança tem sido uma resposta? Nesse percurso investigativo, concluiu-se que as poéticas autorais em dança, como respostas a questionamentos relativos a experiências de finitude, têm sido gestos de (r)existência e encorajamento de corpos e subjetividades que contribuem tanto para uma cena artística mais diversa, quanto para um contexto profissional com novas e/ou outras perspectivas de atuação.
Abstract
The aim of this doctoral study entitled Finitude in Dance: Poetics of the After was to investigate and discuss the relationship between experiences of finitude, professional journeys and processes of constructing authorial poetics in the context of theatrical dance. To carry out this reflection and discussion, a bibliographic and conceptual research was launched, and approached the following themes: death, body, existence, experience, dance, and authorial poetics. Such themes were addressed, in a transversal way, in the fields of Philosophy, Anthropology, and Arts. In addition to this phase, regarding methodology, the research is qualitative by its nature and has a biographical, autobiographical and performative character. Ten dance artists with different performances, skills, and career trajectories were interviewed, considering: age, ethnic-racial and gender diversity, the plurality of bodies, diverse artistic experiences and dance training. The purpose of these interviews was to investigate how dance artists measure and relate their experiences of finitude with their creation processes and production of authorial poetics in theatrical dance. The interview materials were organized into 10 biographical notebooks and the data collected were analyzed based on the thematic and theoretical-conceptual focus of the research. The central question of this work was: regarding experiences of finitude, to what questions has your dance production been a response? In this investigative path, it is concluded that authorial poetics in dance, as answers to questions related to experiences of finitude, have been gestures of (r)existence and encouragement of bodies and subjectivities that contribute both to a more diverse artistic scene and to a professional context with new and/or other perspectives of action.
Assunto
Dança, Criação (Literária, artística, etc.), Finito, Experiência, Poética
Palavras-chave
Dança, Experiência, Finitude, Poéticas autorais
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por