Análise do comportamento e da resistência de um sistema de lajes com fôrma de aço incorporada
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Francisco Carlos Rodrigues
Roberval Jose Pimenta
Arlene Maria Sarmanho Freitas
Roberval Jose Pimenta
Arlene Maria Sarmanho Freitas
Resumo
O objetivo deste trabalho é analisar o comportamento e a resistência de um sistema de laje mista com fôrma de aço incorporada, empregando o steel-deck MF-50 fabricado pela METFORM S. A., durante todas as fases do carregamento após a cura do concreto. Para isto foi realizado um programa de ensaios de laboratório a fim de se identificar e avaliar os vários parâmetros que influenciam as características globais de resistência deste sistema de laje mista. Esse programa consistiu de ensaios em 16 protótipos fabricados em escala natural com diferentes alturas de laje, vãos e espessuras da fôrma de aço incorporada. As lajes foram testadas na condição de simplesmente apoiadas seguindo as recomendações de normas internacionais. As análises dos resultados dos ensaios foram feitas considerando-se as curvas: carga × deslizamento relativo de extremidade, carga × flecha no meio do vão e carga × deformação no aço, que possibilitou conhecer o comportamento do sistema misto e definir precisamente o seu modo de colapso: cisalhamento longitudinal. Expressões analíticas para o cálculo da capacidade última das lajes para este modo de colapso foram determinadas através do método semi-empírico m e k e do método da interação parcial.
Abstract
The objective of this thesis is to analyze the behavior and strength of composite slabs with ribbed decking built with steel deck MF-50, manufactured by METFORM S. A., after concrete has been cured. A series of tests was conducted to identify and evaluate the parameters that affect this composite slab performance. The experimental program consisted of tests in 16 full scale slabs built with different height and span as well as deck thickness. The slabs were single span and were tested according international design codes for composite slabs. The analysis of the test results is based on load × endslip load × midspan deflection and load × midspan deck strains relationships. A single mode of failure was obtained in all tests: shear bond. Based on these test results, the slabs design strength for this failure mode was determined according to the m e k method and partial interaction method.
Assunto
Engenharia de estruturas, Lajes
Palavras-chave
Steel-deck MF-50, Fôrma de aço incorporada