Alterações da matriz extracelular do fígado, baço e linfonodoscervicais de cães naturalmente infectados com Leishmania (Leishmania)chagasi
dc.creator: Ferdinan Almeida Melo
dc.date.issued: 2008-09-26
dc.description.abstract: The aim of this work was study the extracellular matrix alterations in liver, spleen and cervical lymph nodes in dogs naturally infected with Leishmania (Leishmania) chagasi correlating with clinical aspects, histological, parasitological and immunological. This study was carried out with 30 dogs, divided at three groups: ten not infected animals (group control) and twenty infected animals. All them was mongrel dogs with undefined age, obtained from the municipality of Belo Horizonte, MG, metropolitan area. Infected animals were divided in two groups: asymptomatic group composed by ten animals without clinical signs of the disease; group denominated symptomatic: composed by ten animals with classical clinical signals of the disease as skin lesions (alopecia, eczemas and ulcers), loss weight and lymphopathy. During necropsy, spleen, liver and cervical lymph nodes fragments were collected and fixed in buffer formaldehyde solution to 10% for histological analyses. Paraffined sections of the tissues were stained by Hematoxylin-Eosin (HE); Gomori's Ammoniacal Silver staining for reticular fibers and strepto-avidin peroxidase Immunohistochemical method for tissue Leishmania amastigotes detection. Frozen tissue sections of organs were stained by strepto-avidin peroxidase Immunohistochemical method for laminin (LN) tissue characterization and immunofluorescence technique for fibronectina (FN). The tissue images were transferred to a computer video screen by means of the software KS300 and relayed to a computer-assisted image analysis system (Kontron Elektronic/Carl Zeiss, Germany) for morphometrical analysis. Significant increase collagens deposition in liver, spleen and cervical lymph nodes of infected dogs when compared to controls animals. There was significant difference between symptomatic and asymptomatic dogs collagen deposition in organs. Positive correlation between the parasite load and collagen deposition in liver, spleen and cervical lymph nodes of infected animals. In fact, symptomatic animals showed increase collagen deposition in these organs, its can be associate to parasite burden. Adhesive fibers LN and FN expression in liver, spleen and cervical lymph nodes was higher in symptomatic animals than in asymptomatic. No significant statistical difference when we compare LN expression in the spleen and cervical lymph nodes between symptomatic and asymptomatic groups. While in all organs studied of infected animals FN expression demonstrated significant differences in these groups. Our results demonstrate that in canine visceral leishmaniasis induces fibrogenesis in liver, spleen and lymph nodes attached the parasite load and degenerative processes
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Matriz extracelular
dc.subject: Leishmaniose/patologia
dc.subject: Patologia
dc.subject: Doenças parasitárias
dc.subject.other: Patologia
dc.title: Alterações da matriz extracelular do fígado, baço e linfonodoscervicais de cães naturalmente infectados com Leishmania (Leishmania)chagasi
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Kátia da Silva Calabrese
local.contributor.advisor1Wagner Luiz Tafuri
local.contributor.referee1Ana Lúcia Abreu Silva
local.contributor.referee1Marlene Isabel Vargas Viloria
local.contributor.referee1Marilene Suzan Marques Michalick
local.contributor.referee1Marcelo Vidigal Caliari
local.description.resumoEste trabalho teve como objetivo estudar as alterações da matriz extracelular em fígado, baço e linfonodos cervicais em cães naturalmente infectados com Leishmania (Leishmania) chagasi correlacionando estes achados com os aspectos clínicos, histopatológicos, parasitológicos e imunológicos. Para este estudo foram utilizados 30 cães, divididos em três grupos: dez animais não infectados (grupo controle) e vinte animais infectados. Todos sem raça e idade definidas, provenientes da região do Município de Sabará/MG e de Belo Horizonte/MG. Os animais infectados foram divididos em dois grupos: grupo denominado assintomático composto por dez animais que não apresentavam sinais clínicos da doença; grupo denominado sintomático: composto por 10 animais que apresentavam sinais clínicos clássicos da doença como lesões de pele (alopecia, eczemas, seborréia, ulcerações), perda de peso e linfadenopatias. Foram coletados em necropsia, fragmentos de baço, fígado, linfonodos cervicais, fixados em solução de formol a 10% tamponado e em seguida processados pelas técnicas rotineiras de histopatologia. Cortes parafinados dos diversos tecidos foram corados pela Hematoxilina e Eosina (H&E); Prata amoniacal de Gomori, para marcação das fibras reticulares e pela técnica imuno-histoquímica da estreptoavidina-peroxidase para detecção de formas amastigotas de Leishmania. Os cortes dos mesmos tecidos foram criopreservados e corados pela técnica imuno-histoquímica estrepto-avidina-peroxidase para marcação de laminina (LN) e imuno-histoquímica de imunofluorescência a qual foi utilizada para marcação da fibronectina (FN) tecidual. As análises morfométricas foram feitas utilizando o programa KS300 e o pelo sistema de análise de imagens Kontron Elektronic/Carl Zeiss, Germany. Os resultados mostram que há um aumento significativo da deposição de fibras colágenas no fígado, baço e linfonodos cervicais dos animais infectados quando comparadas aos animais controles, revelando diferenças significativas entre os animais sintomáticos e assintomáticos. Foram encontradas correlações positivas entre a presença do parasitismo tecidual e a deposição de colágeno no fígado, baço e na região medular dos linfonodos cervicais dos animais infectados. De fato, animais sintomáticos apresentaram uma maior deposição de colágeno nestes órgãos que pode estar associado ao maior parasitismo tecidual encontrado. A expressão das fibras adesivas laminina (LN) e fibronectina (FN) no fígado, baço e linfonodos cervicais foi também mais elevada nos animais infectados, principalmente, no grupo de animais sintomáticos. Não houve diferença estatística significativa quando comparamos a expressão de LN no baço e linfonodos cervicais entre os grupos de animais sintomáticos e assintomáticos, mas a expressão de FN foi significante estes grupos. Nossos resultados demonstram que na leishmaniose visceral canina há uma fibrogênese no fígado, baço e linfonodos, associada ao parasitismo tecidual e a processos degenerativos.
local.publisher.initialsUFMG