Impactos ambientais na qualidade da água do rio Araguari, MG no ano de 2020
dc.creator: Lucas Silva Bomtempo
dc.date.issued: 2025-12-08
dc.description.abstract: Surface water quality represents an important issue for environmental management, particularly considering the impacts resulting from human activities. Disordered land use, improper effluent discharge, and unplanned urban expansion have significantly contributed to the degradation of water resources, affecting biodiversity and the availability of potable water. This study aimed to analyze the factors influencing surface water quality, considering the challenges associated with water resource management. The methodology adopted was an Integrative Literature Review (ILR). To support the assessment of water quality monitoring, secondary data from the Minas Gerais Institute of Water Management (IGAM) were used, considering the base year of 2020, as it represents the most recent complete, validated, and officially consolidated dataset for monitoring points located within the area of influence of the enterprise. These data refer to analyses conducted in the Paranaíba River Basin (PB056) and the Rio Grande Basin (BG071). The results indicated that the Paranaíba River Basin presented favorable environmental conditions, characterized by low nutrient loads, adequate oxygenation, and reduced anthropogenic interference. In contrast, in the Rio Grande Basin, specifically in Córrego Liso, located in the municipality of São Sebastião do Paraíso, the results revealed significant impairment of water quality, including a high Toxic Contamination Index, the presence of fecal contamination, elevated concentrations of nutrients such as total phosphorus and ammoniacal nitrogen, and the occurrence of heavy metals, indicating the influence of domestic and industrial effluent discharges. It was concluded that higher levels of urbanization and deficiencies in sanitation infrastructure were the main factors influencing surface water quality, resulting in more pronounced deterioration of physicochemical and biological water parameters. The study also identified significant differences between the analyzed basins and confirmed the direct relationship between land use and land occupation and the quality of surface water resources.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Monitoramento ambiental
dc.subject: Poluição hídrica
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject.other: Monitoramento Ambiental
dc.subject.other: Poluição Hídrica
dc.subject.other: Recursos Hídricos
dc.title: Impactos ambientais na qualidade da água do rio Araguari, MG no ano de 2020
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Dalton Rocha Pereira
local.contributor.advisor1Júlia Ferreira da Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2063303423527424
local.contributor.referee1Irene Menegali
local.contributor.referee1Flávio Pimenta de Figueiredo
local.description.resumoA qualidade das águas superficiais representa uma temática relevante para a gestão ambiental, especialmente diante dos impactos decorrentes das atividades humanas. A ocupação desordenada do solo, o lançamento inadequado de efluentes e a expansão urbana sem planejamento têm contribuído significativamente para a degradação dos recursos hídricos, afetando a biodiversidade e a disponibilidade de água potável. Este trabalho teve por objetivo analisar os fatores que influenciam a qualidade das águas superficiais, considerando os desafios enfrentados na gestão dos recursos hídricos. A metodologia adotada foi a Revisão Integrativa da Literatura (RIL). Para o acompanhamento do monitoramento da qualidade da água, foram utilizados dados secundários do Instituto Mineiro de Gestão das Águas (IGAM), considerando o ano base 2020, por tratar-se da última base de dados completa, validada e oficialmente consolidada para os pontos inseridos na área de influência do empreendimento. Estes dados referem-se às análises realizadas nas bacias hidrográficas do Rio Paranaíba (PB056) e do Rio Grande (BG071). Os resultados mostraram que, na Bacia do Rio Paranaíba os indicadores apontaram condição ambiental favorável, caracterizando corpo hídrico com reduzida carga de nutrientes, adequada oxigenação e baixo nível de interferência antrópica. Em contraste, na Bacia do Rio Grande, especificamente no Córrego Liso, no município de São Sebastião do Paraíso, os resultados indicaram comprometimento significativo da qualidade hídrica, elevado Índice de Contaminação por Tóxicos, além da identificação de contaminação fecal, elevadas concentrações de nutrientes como fósforo total e nitrogênio amoniacal e, ainda, presença de metais pesados, evidenciando a influência de lançamentos de efluentes domésticos e industriais. Concluiu-se que, os fatores que influenciaram a qualidade das águas superficiais foram o maior grau de urbanização e a deficiência de infraestrutura de saneamento os quais apresentaram deterioração mais acentuada dos parâmetros físico-químicos e biológicos da água, reforçando a necessidade de ações estruturais e de gestão ambiental para mitigação dos impactos e melhoria da qualidade dos recursos hídricos. Houve diferenças significativas entre as bacias analisadas e confirmou-se a relação direta entre uso e ocupação do solo, e a qualidade das águas superficiais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos
local.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS