O município de Ribeirão das Neves: um 'bairro popular' em um centro metropolitano
| dc.creator | Paola Rogedo Campos | |
| dc.date.issued | 2009-08-26 | |
| dc.description.abstract | This work analyses the sociospatial segregation process in the metropolis of Belo Horizonte formation, looking at the housing production for low income classes. Looking for a better understand about sociospatial segregation, the analysis has for reference the Municipality of Ribeirão das Neves, an example of a peripheral space, most of all occupied by a poor and metropolitan center excluded population, and off controlled by State government, since its formation. The municipality has a dual insertion in a metropolitan context: a popular borough in a penitentiary space. Thus, the wanting Ribeirão das Neves population manage the housing problem especially by autoconstruction. The work aims to think about the housing industrial construction acting in the cities formation process and its difficulty to meet the needs of low income classes, that have been clearly pointed out in studies on the brasilian housing déficit. Therefore, significantly the government mediationin the housing market is required, especially to create sources of subsidy and financing housing units for low income classes and directives to integrate housing policy with urban policy. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Habitação popular Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject | Segregação | |
| dc.subject | Arquitetura | |
| dc.subject.other | Segmentos de | |
| dc.subject.other | Segregação | |
| dc.subject.other | Habitação | |
| dc.subject.other | Periferia | |
| dc.subject.other | baixa renda | |
| dc.subject.other | Metrópole | |
| dc.subject.other | Ribeirão das Neves | |
| dc.title | O município de Ribeirão das Neves: um 'bairro popular' em um centro metropolitano | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Roberto Luís de Melo Monte-mór | |
| local.contributor.referee1 | Jupira Gomes de Mendonca | |
| local.contributor.referee1 | Heloisa Soares de Moura Costa | |
| local.description.resumo | Este trabalho apresenta uma análise do processo de segregação socioespacial na formação da metrópole belohorizontina, através da produção habitacional direcionada aos segmentos de baixa renda da população. Para melhor entender a segregação socioespacial, a análise tem como referência o Município de Ribeirão das Neves, caso exemplar de um espaço periférico ocupado sobretudo por uma população pobre e excluída do centro metropolitano e comandado de fora pelo governo do Estado, desde sua formação. O município apresenta uma inserção dual no contexto metropolitano: um bairro popular em um espaço carcerário. Tem-se ainda que a população carente de Ribeirão das Neves resolve o problema habitacional fundamentalmente através da autoconstrução. O trabalho pretende refletir sobre a atuação da indústria (capitalista) da construção da habitação no processo de formação das cidades, remetendo à discussão da dificuldade de atendimento desta indústria às necessidades da população de baixa renda, necessidades estas claramente apontadas pelos estudos sobre o déficit habitacional brasileiro. Sendo assim, a intervenção do Poder Público no mercado imobiliário é primordial, especialmente através de mecanismos desubsídios e financiamentos de unidades habitacionais aos segmentos de baixa renda da população brasileira. Acredita-se ainda que diretrizes visando a integração de políticas habitacionais e políticas urbanas são igualmente importantes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |