Análise de investimentos em AMT (advanced manufacturing technology): uso de um modelo multicriterial - AHP (analytic hierarchy process)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Romeiro Filho
Cláudio Jorge Cançado
Cláudio Jorge Cançado
Resumo
A análise de investimentos em Tecnologias Avançadas de Manufatura (AMT) é um processo de decisão estratégico, devido ao potencial competitivo que essas tecnologias representam ao proporcionar às empresas uma gama de benefícios tangíveis e intangíveis. Entretanto, dada a complexidade das variáveis relacionadas, ao risco e ao alto custo do investimento os métodos de avaliação financeira, utilizados tradicionalmente, são insuficientes para capturar os inúmeros benefícios estratégicos proporcionados por tais tecnologias, o que conduz, em alguns casos, a resultados incoerentes e desistência do investimento. Nesse sentido, esse trabalho apresenta um modelo de decisão multicriterial para justificativa de investimentos em tecnologias de manufatura. A implementação do modelo foi realizada utilizando-se ométodo AHP (do inglês, Analytic Hierarchy Process), visando contemplar,conjuntamente, os aspectos tangíveis e intangíveis associados a esse tipo de investimento. O método AHP foi aplicado através de um estudo de caso em uma empresa fornecedora do ramo automobilístico. Foi proposto um framework para condução e diagnóstico do cenário produtivo a fim de investigar a adequação dedeterminada AMT à estratégia de manufatura da empresa, relacionando os recursos e capacidades industriais existentes e os requisitos do mercado. O resultado da pesquisa comprova a generalidade e o potencial do modelo como ferramenta de decisão para o processo de justificativa de investimentos em tecnologias de manufatura, a demonstração da aplicabilidade do método contribui academicamentee profissionalmente para os interessados no assunto
Abstract
The analysis of investment in Advanced Manufacturing Technologies (AMT) is a process of strategic decision, due to the competitive potential that these technologies represent when they provide the companies with a range of tangible and intangible benefits. However, given the complexity of the related variables, the risk and the high cost of the investment; the methods of financial evaluation, used traditionally, are insufficient to capture the innumerous strategic benefits provided by suchtechnologies, which leads, in some cases, to incoherent results and theabandonment of the investment. Herewith, this work presents a model of multicriterial decision to justify the investments in manufacturing technologies. The implementation of the model was accomplished using the AHP (Analytic Hierarchy Process) method, aiming at considering, together, the tangible and intangible aspects associated with this type of investment. The AHP method was applied through a case study in a supply company of the automobile trade. A framework was proposedfor the conduction and diagnosis of the productive scenery in order to investigate the adequacy of a determined AMT to the manufacturing strategy of the company, relating the existent resources and industrial capacities and the requirements of the market. The result of the research proves the generality and the potential of the model as a decision making tool for the process of justifying the investments in manufacturing technologies. The demonstration of the method's applicability contributes academically and professionally to the ones interested in the matter.
Assunto
Engenharia de produção
Palavras-chave
Análise de investimentos, Estratégia de manufatura, Tecnologia avançada de manufatura, (AMT), Análise hierárquica de processos (AHP)