Efeito imediato da mobilização ântero-posterior do tálus na amplitude de dorsiflexão em indivíduos com disfunção ortopédica do tornozelo e do pé
dc.creator: Luciana Mundim Teixeira
dc.date.issued: 2011-06-29
dc.description.abstract: The anteroposterior mobilization of the talus is broadly used in physical therapy practice. Few researches have investigated the effect of this therapy in the dorsiflexion range of motion (ROM) of subjects with different foot and ankle injuries. The objective of this research was to determine the immediate effect of anteroposterior mobilization of the talus on active dorsiflexion ROM in subjects with different foot and ankle injuries. Thirty subjects were analysed in this study, including both sexes. Subjects ages were between 18 and 50 years old with unilateral orthopedic foot and ankle injury. All subjects underwent three series of active dorsiflexion ROM measurement in both ankles. Measurements included baseline,post-first treatment and post-second treatment measures. All subjects received articular mobilization or manual contact (control) at the affected ankle. Active dorsiflexion ROM was assessed through the biplane goniometer with subjects in prone position and 90º of knee flexion. The results showed that both treatments (articular mobilization or manual contact) increased active dorsiflexion ROM. However, the average difference of dorsiflexion pre and post mobilization was higherthan pre and post control. Therefore, only one anteroposterior mobilization of the talus wasnt enough to statistically increase dorsiflexion ROM in subjects with different foot and ankle injuries. We concluded that the increase in dorsiflexion ROM occurs due to cumulative effect. Therefore, it is necessary a greater number of interventions to reach a statistically significant effect.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Exercícios terapêuticos
dc.subject: Ortopedia
dc.subject: Articulações Amplitude de movimento
dc.subject: Pés
dc.subject.other: Amplitude
dc.subject.other: Tornozelo
dc.subject.other: Dorsiflexão
dc.subject.other: Mobilização Articular
dc.subject.other: Terapia Manual
dc.subject.other: Disfunção Ortopédica
dc.subject.otherde Movimento
dc.title: Efeito imediato da mobilização ântero-posterior do tálus na amplitude de dorsiflexão em indivíduos com disfunção ortopédica do tornozelo e do pé
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcos Antonio de Resende
local.contributor.referee1Claudia Ferreira Mazzoni
local.contributor.referee1Luci Fuscaldi Teixeira Salmela
local.description.resumoA mobilização articular ântero-posterior do tálus é amplamente utilizada na prática do fisioterapeuta. Poucos estudos avaliaram o efeito dessa técnica na amplitude do movimento (ADM) de dorsiflexão em indivíduos com diferentes lesões do tornozelo e do pé. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito imediato da mobilização articular ântero-posterior do tálus na ADM ativa de dorsiflexão em indivíduos com diferenteslesões ortopédicas do tornozelo e do pé. Foram incluídos 30 indivíduos de ambos os sexos, idade entre 18 e 50 anos, com disfunção ortopédica unilateral do tornozelo. Os voluntários passaram por três séries de medidas da ADM de dorsiflexão ativa em ambos os tornozelos: baseline, após a primeira e segunda intervenção. Todos os voluntários receberam mobilização articular ou contato manual (controle) no tornozelo afetado. As medidas da ADM de dorsiflexão foram realizadas com o goniômetro biplanar e os voluntários posicionados em decúbito ventral com 90º deflexão de joelhos. Os dados mostraram que após as duas intervenções, mobilização articular e contato manual, houve um aumento na ADM ativa de dorsiflexão. Entretanto, a média da diferença da medida de dorsiflexão pré e pós-mobilização apresentaram um valor maior quando comparado com a média da diferença pré e pós-controle. Os resultados demonstraram que uma única intervenção com mobilização articular graus III e IV de Maitland foi insuficiente para aumentar, de forma estatisticamente significativa, a ADM ativa de dorsiflexão em indivíduos com disfunção ortopédica do tornozelo e do pé. Isso indica que o ganho da ADM de dorsiflexão, após a mobilização ântero-posterior do tálus, ocorre por efeito acumulativo, sendo necessário um maior número de intervenções para alcançar um efeito estatisticamente significativo.
local.publisher.initialsUFMG