Perfil sociodemográfico, nutricional e psicossocial dos usuários dos restaurantes e refeitório populares de Belo Horizonte-MG: fundamento para a elaboração de uma intervenção educativa alimentar e nutricional
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Teresa Gontijo de Castro
Simone Cardoso Lisboa Pereira
Resumo
Introdução: O Programa Restaurante Popular preconiza que estes estabelecimentos funcionem como espaços para o desenvolvimento da educação alimentar e nutricional, a fim de estimular práticas alimentares saudáveis e contribuir para a prevenção de doenças e apromoção da saúde. As práticas de educação alimentar e nutricional atuais pautam-se na transmissão de informações, e não favorecem a criação de novos sentidos para o ato de comer e a ressignificação de práticas que conduzam ao desenvolvimento autônomo de estratégiaspara a aquisição de uma alimentação saudável. Observa-se que é necessário, além da busca pela construção do conhecimento, considerar a dimensão subjetiva do comportamento alimentar bem como as teorias cognitivas-sociais, e os fatores sóciodemográficos enutricionais. Objetivo: Determinar o perfil sociodemográfico, nutricional e psicossocial dos usuários dos restaurantes e refeitório populares de Belo Horizonte-MG e elaborar uma intervenção educativa alimentar e nutricional pautada nestes perfis e nos processos do modelotransteórico. Método: Estudo transversal descritivo, de abordagem quanti-qualitativa, com 1656 usuários de quatro restaurantes e um refeitório populares de Belo Horizonte-MG.A amostra foicalculada após aferição do fluxo de usuários em cada estabelecimento segundo sexo, idade e tipo de refeição (desjejum, almoço e jantar).A coleta de dados foi feita por cotas segundo sexo, idade e refeições realizadas por estabelecimento .Por meio de um questionário estruturado, determinou-se o perfil sóciodemográfico, nutricional e os estágios e fases de mudança de comportamento dos usuários. Para a identificação das suas representações sociais foi utilizado um questionário semi-estruturado. A análise dos dados foi realizada com o emprego de análises descritivas, por meio do SPSS 19.0. Utilizou-se também, como estratégia, a análise de discurso do sujeito coletivo. Com estes dados identificados, elaborou-se uma intervençãoeducativa. Resultados: Verificou-se entre os usuários que frequentam os restaurantes e refeitório populares a predominância do sexo masculino, trabalhadores, com idade média de 42,34 ± 16,70 anos, classe econômica baixa, situação conjugal sem parceiro e grau deescolaridade médio. Destaca-se a alta prevalência de excesso de peso e hábito alimentar regular. Os estágios mais prevalentes foram a manutenção e pré-contemplação. Os usuários compartilham da representação de que para se ter uma alimentação saudável deve-seregularizar os horários das refeições, alimentar-se mais vezes durante o dia, mastigar bem os alimentos. Ainda, cortar e reduzir alimentos ricos em carboidratos e gorduras. Com relação às dificuldades para se obter tal comportamento, eles apontam falta de recursos financeiros, faltade tempo para preparar e comprar alimentos saudáveis. A Intervenção educativa teve a alimentação saudável como tema geral, com ênfase no consumo de frutas e hortaliças. Empregou-se como método pedagógico a teoria da experiência educativa de John Dewey e a estratégia da telenovela. Conclusão: É possível elaborar uma proposta educativa que esteja em sintonia com o ideal de mudança de comportamento, ao considerar as representações e variáveis sócio-cognitivas-comportamentais do público alvo e levar em conta a dimensão intelectual e afetiva da aprendizagem.
Abstract
Introduction: Low Cost Restaurant Program recommends that these establishments function as spaces for the dissemination and implementation of food and nutrition education, to encourage the practice of healthy eating habits and contribute to disease prevention and healthpromotion. The practices of food and nutrition education today are driven in the transmission of information, and do not favor the creation of new meanings for the act of eating and the redefinition of practices that lead to the autonomous development of strategies for the acquisition of a healthy diet. It is observed that is necessary, beyond the quest for knowledgeconstruction, consider the subjective dimension of eating behavior and the social-cognitive theories, and socio-demographic factors and nutritional. Objective: To determine the demographic, nutritional and psychosocial profile of users of the low cost restaurants andcanteen of Belo Horizonte-MG, and develop a food and nutrition education intervention based on this profiles and the processes of the transtheoretical model. Method: This is a cross sectional study of quantitative and qualitative approach with 1656 users of four low costrestaurants and one canteen in Belo Horizonte-MG.The sample was calculated after measuring the flow of users in each establishment according to gender, age and type of meals (breakfast, lunch and dinner). Data were collected by quotas according to gender, age and meals made by establishment. It was determined the sociodemographic and nutrition profiles and the stages and phases of change in the behavior of users, through a structured questionnaire. It was used a semi-structured questionnaire to identify the social representations. Data analysis wasperformed with the use of descriptive statistics, using the SPSS version 19.0. There was also the use of discourse analysis of the collective subject. With these data identified, it was conducted an educational intervention. Results: The users who frequent the low costrestaurants and canteen are predominantly male, workers, mean age 42.34 ± 16.69 years, low socioeconomic class, no marital status, and no partner level educational medium. A considerable portion of users have proper weight and regular eating habits. The study highlightsthe high prevalence of overweight and regular eating habits. The most prevalent stage of change are maintenance and precontemplation, respectively. Users share the social representations that to have a healthy diet, they should regularize the timing of meals, theyshould eat more often during the day, and they should chew their food thoroughly. Still, they should cut and reduce foods high in carbohydrates and fats. Regarding the difficulties to obtain such behavior, they pointed out lack of financial resources, and lack of time to prepare and buyhealthy foods. The educational intervention had a healthy diet as a general theme, with emphasis on consumption of fruits and vegetables. It was employed as a method of teaching the theory of John Dewey's educational experience and the soap operas strategy. Conclusion:It is possible to develop an educational approach that is in line with the ideal of behavior change considering the social representations and socio-cognitive-behavioral target and take into account the intellectual and emotional dimension of learning.
Assunto
Humanos, Comportamento Alimentar, Enfermagem, Masculino, Questionários, Educação Alimentar e Nutricional, Brasil, Modelos Educacionais, Restaurantes, Feminino, Fatores Socioeconômicos, Adulto, Educação em Saúde
Palavras-chave
Educação Alimentar e Nutricional, Modelos Educacionais, Comportamento Alimentar, Educação em Saúde, Estágios de Mudança
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por