Definições curriculares em tempos de reformas educacionais: palavras-chave de uma História da Escola Primária no Paraná (1901 – 1930).
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Maria do Carmo Martins
Gizele de Souza
Maria Cristina Soares de Gouvêa
Meily Assbú Linhales
Kênia Hilda Moreira e Cynthia Greive Veiga
Resumo
A pesquisa objetiva compreender as interações entre reformas educacionais e reformas curriculares, analisando as implicações e consequências das iniciativas que pretenderam reformar a escola primária paranaense levadas a cabo ao longo das três primeiras décadas do século XX. Demarcado o objeto de análise em torno da produção de “definições curriculares”, a pesquisa examina a produção de retóricas legitimadoras e analisa padrões de mudança e permanência no currículo da escola primária paranaense durante o período. As balizas do recorte temporal são dadas, respectivamente: em 1901, ano em que passa a vigorar importante documento curricular que deveria abrigar e promover as primeiras iniciativas de reforma que introduziriam os grupos escolares no estado; e 1930, quando um amplo projeto que propunha a reforma orgânica da educação paranaense foi abortado enquanto tramitava na Assembleia Legislativa, resultado do cenário político nacional. Inspirado pela perspectiva proposta por Ivor Goodson (1995, 1997, 2001) em favor da produção de uma história social do currículo, a investigação interroga: as dinâmicas curriculares instituídas, procurando captar o modo como os documentos curriculares se relacionavam, eram impactados e davam tratamento as matrizes teóricas que informavam o campo educacional naquele momento; e como articulavam isso com a expectativa de dar encaminhamento as questões que decorriam do fazer escolar em um cenário às voltas com as tentativas de reformar a escola. Para isso, metodologicamente inspirado pela maneira como Raymond Williams opera com “palavras chaves” (2007) analisamos o modo como as dinâmicas instituídas pelos textos curriculares apreenderam, deram tratamento e propuseram encaminhamentos para algumas noções frequentes e relevantes no debate educacional, que eram mobilizadas para a produção de retóricas legitimadoras e que se tornaram princípios estruturadores do currículo naquele intervalo de tempo: ativo/atividade, disciplina, útil/utilidade. A fim de capturar a função seletiva do currículo escolar em termos de demandas e prioridades sociais e culturais, são confrontados os seguidos documentos curriculares ao conjunto de vozes, demandas e sujeitos interessados em tomar parte nas iniciativas de reforma da escola primária paranaense por um lado, e por outro às experiências de apropriação por parte daqueles a quem prioritariamente se destinavam os textos curriculares, os professores. Como fontes a pesquisa mobiliza uma massa documental que abrange: documentos normativos e textos curriculares; relatórios de autoridades políticas e educacionais; imprensa pedagógica; atas e teses de congressos e conferências educacionais; compêndios pedagógicos produzidos por atores paranaenses ou que circulavam no estado; e relatórios, ofícios e requerimentos de professores.
Abstract
The research aims to understand the interaction between educational and curricular reforms, analyzing the implications and consequences of initiatives that intended to reform primary school in Paraná, taken into action during the first three decades of the 20th century. By limiting the object of analysis around the production of “curriculum definitions”, the research examines the creation of legitimating discourses and analyses change patterns and permanences in the curriculum of primary school in Paraná during the period. The time limits were established by two events: 1901, the year which an important curriculum document was put into action, it intended to promote the first reform initiatives which introduced the school groups in the state; and 1930, when a broad project proposing an organic reform of the education in Paraná was suppressed while under process in the Legislative Chamber, a result of the national political scenario. Inspired by the perspective proposed by Ivor Goodson (1995, 1997, 2001) who advocates a production of a social history of the curriculum, the research questions: the curricular dynamics established aiming to capture how the curriculum documents related to each other, were impacted and treated the theoretical programs which guided the educational field in that moment; and how this was articulated with the expectations of carrying on issues arising from school practice in a scenario surrounded by attempts to reform school. To do so, we were methodologically inspired by the way Raymond Williams uses “key words” (2007) and thus analyze how the dynamics established by curriculum texts captured, treated, and proposed paths to some frequent and relevant notions in the educational debate, which were mobilized to create legitimating discourses and which became structuring principles of the curriculum in that time frame: active/activity, discipline, useful/usefulness. Aiming to capture the selective role of school curriculum in terms of demands and social and cultural priorities, we confronted, on one hand, the curriculum documents to the set of voices, demands and subjects interested in taking part of Paraná’s school reform and, on the other, the experiences of appropriation of those who were the main audience of curricular texts: the teachers. We used as sources a wide range of documents: normative documents and curricular texts; reports of political and educational authorities; pedagogical press; minutes and thesis of congresses and educational conferences; pedagogical compendia produced by people from Paraná or that circulated in the state; and teachers’ reports, letters, and requirements.
Assunto
Educação e Estado -- Paraná, Educação -- Historia, Ensino primário -- História -- Paraná, Reforma do ensino
Palavras-chave
Currículo, História do currículo, Escolarização, Experiência de professores, Reformas educacionais
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto