O inconsciente e a língua de sinais : a (não)exclusividade da dimensão sonora na constituição do sujeito.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
The unconscious and sign language : the (non)exclusivity of the sound dimension in the constitution of the subject.
Primeiro orientador
Membros da banca
Angela Maria Resende Vorcaro
Luiza Ely Milano
Giselli Mara da Silva
Virginia Lúcia Souto Maior Sanábio
Luiza Ely Milano
Giselli Mara da Silva
Virginia Lúcia Souto Maior Sanábio
Resumo
O objetivo desta tese é investigar a dimensão sonora na constituição subjetiva de pessoas surdas a partir do reconhecimento da língua de sinais como meio de expressão das formações do inconsciente. Partimos questionando a dimensão sonora, verificando a exclusividade ou não desta dimensão na operação clínica com sujeitos surdos que falam a Língua Brasileira de Sinais (Libras). Estes sujeitos que se expressam nessa modalidade de linguagem, cuja sonoridade não é condição imperativa, nos provocam uma reflexão teórica. Afinal, a teoria psicanalítica teria condição de oferecer uma sustentação que permitisse um percurso terapêutico destes sujeitos através da escuta do inconsciente através de uma língua de modalidade espaço-visual? Indagamos se o campo da linguagem em psicanálise poderia favorecer a inclusão de uma articulação teórica que sustenta uma prática clínica conduzida em língua de sinais. Realizamos uma investigação que percorreu em um primeiro momento a teoria freudiana sobre a definição de inconsciente e em um segundo momento a teoria lacaniana em seu encontro com Saussure. Neste percurso, indagamos a presença do Outro como condição para a constituição subjetiva do sujeito de modo a avançarmos na discussão para um além da dimensão fonemática. Por fim, apresentamos a discussão sobre a noção de letra de modo a argumentamos a possibilidade de leitura do inconsciente, mesmo diante de pessoas surdas falantes de Libras. Nos servimos de alguns fragmentos de casos clínicos que juntamente com outros elementos em vídeo compõe a nossa casuística que possibilitou a articulação entre nossa questão e os pontos teóricos nos quais sustentamos. Desta forma, realizaremos uma discussão conceitual sobre o reconhecimento da dimensão sonora do inconsciente na constituição subjetiva tangenciando a viabilidade de acolhimento da pessoa surda falante de Libras. É relevante apontar a necessidade de abertura do campo psicanalítico para estas questões que se apresentam, advindas da clínica com pessoas surdas falantes de Libras. Reconhecemos no singular de cada sujeito, sua resposta à castração, marcada no real do corpo pela surdez sensorial, cuja linguagem se expressa gestualmente, nos implicando na investigação da hipótese de que o inconsciente pode ser lido nas manifestações linguageiras de uma língua de sinais.
Abstract
The aim of this dissertation is to investigate the sound dimension in the subjective constitution of deaf people based on the recognition of sign language as a means of expressing the formations of the unconscious. We started by questioning the sound dimension, verifying the exclusivity or not of this dimension in the clinical operation with deaf subjects who speak the Brazilian Sign Language (Libras). These subjects who express themselves in this language modality, whose sonority is not an imperative condition, provoke a theoretical reflection. After all, would psychoanalytic theory be able to offer a support that would allow a therapeutic path for these subjects through listening to the unconscious through a language of space-visual modality? We asked if the field of language in psychoanalysis could favor the inclusion of a theoretical articulation that supports a clinical practice conducted in sign language. We carried out an investigation that first covered Freudian theory on the definition of the unconscious and secondly, Lacanian theory in its encounter with Saussure. In this path, we asked for the presence of the Other as a condition for the subjective constitution of the subject in order to advance the discussion beyond the phonetic dimension. Finally, we present the discussion about the notion of letter in order to argue the possibility of reading the unconscious, even in front of deaf people who speak Libras. We use some fragments of clinical cases that together with other elements on video make up our series that enabled the articulation between our question and the theoretical points on which we support. In this way, we will conduct a conceptual discussion about the recognition of the sound dimension of the unconscious in the subjective constitution, tangent to the viability of welcoming the deaf person who speaks Libras. It is relevant to point out the need to open up the psychoanalytic field for these issues that arise, arising from the clinic with Libras-speaking deaf people. We recognize in the singular of each subject, their response to castration, marked in the real of the body by sensory deafness, whose language is expressed gesturally, involving us in the investigation of the hypothesis that the unconscious can be read in the linguistic manifestations of a sign language.
Assunto
Palavras-chave
Língua Brasileira de Sinais, Psicanálise, Inconsciente, Surdez, Constituição subjetiva