Variáveis clínicas e bioquímicas associadas com a evolução do peso e da estatura de crianças e adolescentes com doença renal crônica em tratamento conservador
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Cristina Simoes e Silva
Ann Kristine Jansen
Resumo
O presente estudo teve como objetivo principal avaliar a evolução de peso e estatura de crianças e adolescentes com doença renal crônica (DRC) em tratamento conservador. Foram analisados retrospectivamente os dados de peso, estatura e exames bioquímicos de 138 pacientes com idade entre 0 e 19 anos, coletados na primeira e na última consulta do período avaliado - 1990 a 2008. O estágio da DRC foi classificado segundo o ritmo de filtração glomerular estimado e a doença renal primária foi classificada em quatro grupos (Nefro-uropatias Congênitas, Doenças Glomerulares, Doenças Císticas e outros). A análise estatística foi baseada na apresentação descritiva dos dados, sendo utilizadas medidas-síntese como a média e o desvio-padrão (DP), além da distribuição percentual das variáveis categóricas. O teste T pareado foi usado para comparar as médias de parâmetros nutricionais na admissão e no final do follow-up. Neste trabalho, foram estudados dois desfechos principais: escore Z de IMC/idade e escore Z estatura/idade, ambos obtidos na admissão e no final do seguimento e analisados de acordo com as recomendações atuais da OMS. Houve predominância do sexo masculino, 55,8%, e a mediana de idade na admissão foi de nove anos. A mediana do tempo de seguimento foi de 5 anos e 5 meses. A DRC foi classificada mais frequentemente como Nefro-uropatia Congênita (58%) e 53,6% dos pacientes com DRC encontraram-se no estágio 3 à admissão. Não houve diferença significativa na comparação entre os escores Z inicial e final do IMC. As análises estratificadas de acordo com variáveis de interesse clínico mostraram que houve uma melhora significativa no escore Z de IMC, principalmente no subgrupo de crianças admitidas com menos de dois anos de idade (p=0,001). Em relação à classificação de DRC na admissão, houve diferença significativa na média do escore Z IMC na admissão entre os três grupos (p=0,032). Entretanto, essa diferença não foi observada no final do seguimento (p=0,203). Em relação ao escore Z de estatura idade, os dados do estudo demonstram uma melhora significativa do DP de estatura ao final do estudo. A média de escore Z estatura idade inicial foi de -2,15 ± 1,46, indicando uma baixa estatura idade de acordo com a classificação OMS, e a média final foi de -1,82 ± 1,49 (p=0,001). Em relação à doença renal primária, não foi encontrada diferença significativa entre os quatro grupos no que concerne a média de escore Z de estatura inicial (p=0,24) e no final do seguimento (p=0,32). A análise de regressão logística multivariada encontrou uma associação significativa com o escore Z de estatura à admissão e albumina inicial. Esta análise demonstrou que a cada aumento de 1 DP no escore Z da estatura inicial aumenta em 4 vezes a chance do paciente atingir o escore Z de estatura adequado (p=0,001) e que cada aumento de 1 grama na albumina inicial aumenta em 2 vezes a chance do paciente atingir uma estatura adequada ao final do período avaliado (p=0,012). O presente estudo reforça que o déficit de estatura de crianças e adolescentes com DRC é multifatorial, apresentando relação com a idade de início e etiologia da DRC, controle metabólico e nutricional. Desta forma, o acompanhamento multiprofissional regular é um componente chave no manejo global de crianças e adolescentes com DRC.
Abstract
The purpose of this study was to evaluate the evolution of anthropometric parameters of children and adolescents with chronic kidney disease (CKD) in conservative treatment. Measurements of weight, stature and biochemical tests of 138 patients whose ages vary from 0 to 19 years old collected at the first and the last nutritional consultation, from 1990 to 2008, were retrospectively analyzed. The CKD stage was classified according to the estimated glomerular filtration rate, and the primary renal disease was classified in four categories: Congenital Nephrouropathy, Glomerular Disease, Cystic Disease and Others. The statistical analysis was based on the presentation of descriptive data, summary measures like mean and standard deviation (SD), besides the percentage distribution of categorical variables. The paired t-test was used to compare nutritional data at the admission and at the end of the follow-up. In this study, we focused on two main outcomes: body mass index (BMI)-for-age and stature-for-age Z scores, obtained at admission and at last visit, and evaluated according to the World Health Organization (WHO) guidelines. There was a predominance of males (55.8%) and the median age at admission was 9 years. The median follow-up time was 5 years and 5 months. The most frequent category of primary renal disease was Congenital Nephrouropathy (58%) and most of the cohort was classified in the stage 3 of CKD (53.6%). The relation between the initial and final BMI scores Z did not show significant difference. The stratified analyses showed a significant improvement in BMI score Z, especially in the subgroup of children who entered the study with less than two years old (p=0,001). Regarding the CKD staging at the admission, there was a significant difference in average BMI scores Z among the three groups (p=0.032). However, the same difference was not seen in the end of the study (p=0.203). Concerning the stature-for-age score Z, the data show a significant improvement of the stature SD in the end of the study. The average initial stature-for-age score Z was -2.15 ± 1.46, which is low according to the WHO guidelines, and the final was -1.82 ± 1.49 (p=0.001). With respect to primary renal disease, it was not observed significant difference between the mean initial stature scores Z (p=0.24) and between the mean final stature scores Z (p=0.32) of the four groups. The logistic regression analysis indicated a significant association between the stature score Z at admission and initial albumin. The analysis demonstrated that each 1 SD increase in initial stature score Z increases by four times the chance of achieving the appropriate stature score Z (p=0.001) and each increase in 1 gram in initial albumin increases by 2 times the chance of reaching for an adequate stature in the end of the study (p=0.012). These results reinforces the statement that the children and adolescents growth impairment is multifactorial, presenting its relation with the age at CKD onset and etiology, and with nutritional and metabolic management. Thus, the regular multiprofessional care is a key component of global management of children and adolescents with CKD.
Assunto
Terapêutica, Insuficiência renal crônica, Estatura, Antropometria, Continuidade da assistência ao paciente, Criança, Adolescente
Palavras-chave
Estatura, Antropometria, Crianças e Adolescentes, Doença Renal Crônica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por