Caravana de histórias: uma proposta de aproximação do teatro com o espectador na escola
dc.creator: Cristiano Antonio Fernandes Barbosa
dc.date.issued: 2018-07-04
dc.description.abstract: This proposal consists of theoretical-practical research on the development of the spectator through aesthetic-artistic provocations that intend to sensitize the spectator's watchful gaze to the spectacle. “If I could be an animal”, built from a workshop taught by me to city hall’s teachers from Juiz de Fora, MG. The investigation is established from the child-spectator's interaction to the spectacle, in three steps: before, during and after the staging - scenic disassembly. We establish dialogues with the author that research the spectator’s development in school. (DESGRANGES, 2003, 2006, 2017; GUÉNOUN, 2004; KOUDELA, 2010; PUPO, 2012, 2015). For mediation with students-spectators, it was used the system of theatrical games, developed by Viola Spolin ,(1979, 2001, 2004 e 2007) as a methodological resource to list the actions from the previous and the later stage of the presentation, from the concept created by her, “physicalization”. In the face of these assumptions, the goal was to make this action an aesthetic and poetic experience in which the spectators find themselves as possible co-creators, e not only viewers of the presentations they may watch in school. The challenge showed itself to be an encouragement to rich connections between the ones who act and the ones who appreciate and produces thoughts - from what was seen -, resulting in a significant experience for both. With this research, we noticed that the spectator, when properly encouraged, can come close to a richer dialogue with the language brought by the spectacle, realizing yourself as an important piece in this process of theatrical mediation. We hope to be able to contribute with a theatrical appreciation that exhibits the procedures of making art, seeking a dialogical reading of the spectacle referred, and, also, resize the relationship between the group of storytellers and the school with new understandings of what could be Theater focused on Education.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Teatro e sociedade
dc.subject: Platéias de teatro
dc.subject: Representação teatral
dc.subject: Artes cênicas
dc.subject.other: Formação do espectador
dc.subject.other: Pedagogia do teatro
dc.subject.other: Pedagogia do espectador
dc.subject.other: Desmontagem cênica
dc.subject.other: Fisicalização
dc.title: Caravana de histórias: uma proposta de aproximação do teatro com o espectador na escola
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ricardo Carvalho de Figueiredo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9728770669406605
local.contributor.referee1Josiley Francisco de Souza
local.contributor.referee1Marina Marcondes Machado
local.description.resumoEsta proposta consiste em um trabalho de pesquisa teórico-prático sobre a formação do espectador, por meio de provocações estético-artísticas que busquem a sensibilização do olhar desse espectador para o espetáculo Se bicho eu pudesse ser, construído a partir de uma oficina, ministrada por mim, para professoras da rede municipal de ensino de Juiz de Fora/MG. A investigação se instaura a partir da interação da criança-espectadora com o espetáculo, em três etapas: antes, durante e depois da encenação – desmontagem cênica. Estabelecemos diálogos com os autores que pesquisam a formação do espectador no contexto escolar (DESGRANGES, 2003, 2006, 2017; GUÉNOUN, 2004; KOUDELA, 2010; PUPO, 2012, 2015). Para a mediação com os alunos-espectadores, usamos o sistema de jogos teatrais, de Viola Spolin (1979, 2001, 2004 e 2007), como recurso metodológico para elencar as ações da etapa anterior e posterior da apresentação, a partir do conceito criado por ela de nome fisicalização. Diante desses pressupostos, objetivamos fazer desta ação uma experiência estética e poética em que os espectadores percebam-se como potenciais cocriadores, e não meros observadores das apresentações a que assistam na escola. Tal desafio demonstrou ser motivador de ricas conexões entre quem encena e quem aprecia e produz pensamentos – a partir do que viu –, resultando em uma experiência significativa para ambos. Com esta pesquisa, pudemos perceber que o espectador, devidamente incentivado, pode se aproximar bastante de um diálogo mais rico com a linguagem presente no espetáculo, percebendo-se como elemento importante nesse processo de mediação teatral. Esperamos ainda poder contribuir com uma apreciação teatral que desvela os procedimentos do fazer artístico, em busca de uma leitura mais dialógica do referido espetáculo, e, também, redimensionar a relação do grupo de contadores de histórias e a escola em novos entendimentos do que pode ser o Teatro voltado para a Educação.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes - Mestrado Profissional