Avaliação hematológica de sangue e medula óssea e bioquímica sérica de cães infectados naturalmente por hemoparasitas
dc.creator: Mariana de Padua Costa
dc.date.issued: 2014-04-29
dc.description.abstract: Hemoparasitoses presents high prevalence and importance in small animal clinical, resulting in a variety of haematological disorders. This study has the objetive to evaluate the hematological changes in blood, bone marrow and serum biochemistry in dogs naturally infected by Ehrlichia sp., Ehrlichia canis, Anaplasma platys, Babesia canis canis and Leishmania sp., diagnosed by PCR and to compare to non infected dogs, despite clinical suspect. Hemoparasites co-infections are relatively common in dogs, occurring in 42.9% (27/63) of the studied animals. Clinical pathological alterations were exacerbated in co-infections, and included anemia (85.7%), thrombocytopenia (57.1%) and variable response of leukocytes. Bone marrow evaluation demonstrated variations in infected animals according to the stage of infection and infectious profile.Changes in biochemical analytes were frequent in animals with hemoparasitoses, highlighting the values of albumin, alkaline phosphatase and alanine aminotransferase in animals infected with Ehrlichia canis. Infection by Leishmania sp. was associated with decreased levels of albumin and increased levels of globulins. It was observed higher incidence of anemia (77,8% versus 33,3%), trombocytopenia (55,6% versus 28,6% ), leukocytosis (18,5% versus 14,3%), leukopenia (14,8% versus 4,8%), hypergammaglobulinemia (40,7% versus 14,3%) and bone marrow hypocellularity (53,8% versus 0% ) in animals infected by hemoparasites. Haematological blood tests and bone marrow and serum biochemistry can help to diagnose hemoparasitoses in dogs, although there is no golden test.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hematologia
dc.subject: Medula óssea Exame
dc.subject: Cão Doenças
dc.subject: Cão Parasito
dc.subject.other: Medula óssea
dc.subject.other: Trombocitopenia
dc.subject.other: Hemoparasitoses
dc.subject.other: Anemia
dc.subject.other: Bioquímica sérica
dc.subject.other: Cães
dc.title: Avaliação hematológica de sangue e medula óssea e bioquímica sérica de cães infectados naturalmente por hemoparasitas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marcos Bryan Heinemann
local.contributor.advisor1Paulo Ricardo de Oliveira Paes
local.contributor.referee1Fabiola de Oliveira Paes Leme
local.contributor.referee1Regina Kiomi Takahira
local.description.resumoHemoparasitoses são doenças de elevada prevalência e importância na clínica de pequenos animais, resultando em uma grande variedade de alterações hematológicas. Esse estudo teve como objetivo avaliar as alterações hematológicas de sangue periférico, medula óssea e bioquímica sérica em cães naturalmente infectados por Ehrlichia sp., Ehrlichia canis, Anaplasma platys, Babesia canis canis e Leishmania sp., diagnosticados pela técnica da PCR e comparar com àqueles não infectados, apesar da suspeita clínica. Coinfecções por hemoparasitas são comuns em cães, ocorrendo em 42,9% (27/63) dos animais estudados. As alterações na patologia clínica, agravadas nas coinfecções, incluíram anemia (85,7%), trombocitopenia (57,1%) e resposta variável de leucócitos. A avaliação da medula óssea demonstrou variações nos animais infectados de acordo com a fase da infecção e perfil infeccioso. Alterações nos analitos bioquímicos foram frequentes em animais com hemoparasitose, com destaque para os valores de albumina, fosfatase alcalina e alanina aminotransferase, nos animais infectados por Ehrlichia canis. A infecção por Leishmania sp. Mostrou-se associada à redução dos valores de albumina e aumento das globulinas. Observou-se maior ocorrência de anemia (77,8% versus 33,3%), trombocitopenia (55,6% versus 28,6%), leucocitose (18,5% versus 14,3%), leucopenia (14,8% versus 4,8%), hipergamaglobulinemia (40,7% versus 14,3%) e hipocelularidade medular (53,8% versus 0%) nos animais infectados por hemoparasitas. Exames hematológicos de sangue e medula óssea e de bioquímica sérica podem auxiliar no diagnóstico de hemoparasitoses em cães, embora não exista teste ouro.
local.publisher.initialsUFMG