Perfil epidemiológico e clínico de pacientes com transtorno de autolesão não suicida
dc.creator: Bruno Lima Alves
dc.date.issued: 2019-09-28
dc.description.abstract: With the presentation of Nonsuicidal Self-injury Disorder (NSSID) criteria in the fifth version of the Statistical and Diagnostic Manual of Mental Disorders (DSM-5), empirical studies have emerged to evaluate such criteria in children and adolescents. Since TALNS is a new diagnosis and considered a condition for further studies, it is critical to gather information on the suggested criteria concerningprevalence rates, characteristics, clinical correlates, and potential for independence and distinction from other psychiatric disorders. The present study is cross-sectional and retrospective and analyzed epidemiological and clinical data of 29 patients aged 8 to 17 years with diagnosis of TALNS from the Hospital of the Federal University of Espírito Santo. Most of the patients was female and used sharp objects to self-mutilate. The main diagnosis found in these individuals was Mood Disorders and the majority of the sample had a history of previous suicide attempt, which shows that this population presents a high risk of death due to the episodes of autoaggressiveness that are susceptible.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Crianças
dc.subject.other: Adolescentes
dc.subject.other: Transtorno de autolesão não suicida
dc.subject.other: Tentativa de suicídio
dc.subject.other: DSM-5
dc.title: Perfil epidemiológico e clínico de pacientes com transtorno de autolesão não suicida
dc.title.alternative: Epidemiological and clinical profile of patients with nonsuicidal self-injury disorder
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1André de Carvalho Bandeira Mendes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6774156491106377
local.contributor.referee1Andrea Cristina Maggi
local.contributor.referee1Wagner Francis Martiniano de Faria
local.description.resumoCom a apresentação dos critérios diagnósticos do Transtorno de Autolesão Não Suicida (TALNS) pela quinta versão do Manual de Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais da Associação Americana de Psiquiatria (DSM-5), estudos empíricos têm surgido para avaliar tais critérios em crianças e adolescentes. Como o TALNS é um diagnóstico novo e considerado uma condição para estudos posteriores, é fundamental reunir informações sobre os critérios sugeridos relativos a taxas de prevalência, características, correlações clínicas e o seu potencial de independência e distinção de outros transtornos psiquiátricos. O presente estudo é transversal e retrospectivo e analisou dados epidemiológicos e clínicos de 29 pacientes de 8 a 17 anos com diagnóstico de TALNS do Hospital da Universidade Federal do Espírito Santo. A maioria dos pacientes era composta de meninas e utilizou objetos cortantes para se automutilar. O diagnóstico principal encontrado nesses indivíduos foi o de Transtornos do Humor e a maioria da amostra tinha história de tentativa de suicídio pregressa, o que mostra que essa população apresenta um risco elevado de morte devido aos episódios de autoagressividade que estão susceptíveis.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão de Instituiçoes Federais de Educação Superior