Estudo da reversão da austenita em aço inoxidável martensítico-ferrítico para aplicação no setor de óleo e gás
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dagoberto Brandao Santos
Ricardo Nolasco de Carvalho
Ricardo Nolasco de Carvalho
Resumo
A evolução da microestrutura de um aço inoxidável bifásico com estrutura martensítico-ferrítica (AIMF) foi estudada durante o tratamento térmico de revenimento através de medições in situ das frações de fase por difração de raios X. Para a liga de AIMF o revenimento é realizado para ajuste das propriedades do material e assim como ocorre com as ligas de aço inoxidável Supermartensítico (AIS), este tratamento é realizado em temperaturas intercríticas. Excelentes combinações de propriedades mecânicas e resistência à corrosão podem ser obtidas com a estabilização da austenita formada durante o revenimento para aços que apresentam este fenômeno. A estabilidade da austenita revertida durante o tratamento depende da composição química, temperatura e tempo de encharque. Após o resfriamento, uma quantidade da austenita revertida pode se transformar novamente em martensita enquanto outra pode permanecer retida na estrutura. Para conhecer melhor o efeito da presença da austenita retida na nova liga desenvolvida de AIMF e assim verificar se é possível aperfeiçoar as propriedades deste material é essencial avaliar a sua evolução microestrutural durante o revenimento. Neste trabalho, a reversão da austenita em diferentes temperaturas e tempos de revenimento foi analisada através de difração de raios X in situ. As amostras foram também caracterizadas por microscopia óptica e eletrônica de varredura. As propriedades mecânicas após as diferentes condições de revenimento foram avaliadas em ensaios de tração, dureza e impacto. Foi observado que há uma temperatura crítica em que a austenita revertida se torna mais estável e não se transforma durante o resfriamento subsequente. Além da presença da austenita retida há também indícios de precipitação de outras fases as quais podem ter influenciado na queda da tenacidade do material.
Abstract
The microstructural evolution of dual-phase stainless steel with a martensitic-ferritic structure (AIMF) was investigated using in-situ high temperature X-ray diffraction. The tempering of this alloy is performed for adjustment of properties, and such treatment is accomplished at intercritical temperatures. The stability of austenite formed during this treatment depends on a number of factors, such as the local chemical composition, temperature and soaking time. After cooling, some amount of this reversed austenite may transform into untempered martensite while other part stay retained. To better understand the effect of retained austenite in this new alloy of AIMF and than verify if it is possible to improve this material properties it is essential to know the evolution and the relationship between these microstructures during tempering. In this work, the formation of reversed austenite was analyzed by means of HT-XRD at different temperatures and times. Specimens were also characterized using optical and scanning electron microscopy. Mechanical properties as strength, hardness and toughness were evaluated at different tempering conditions. It was observed that there is a critical tempering temperature in which reverted austenite tends to stabilize and remain untransformed during cooling. Nevertheless, beyond the presence of retained austenite was also detected precipitation of other phases which may have damaged the material toughness.
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
Materiais e de Minas, Engenharia Metalúrgica